Кулинария

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Гречка — одна из самых полезных круп, богатая белками, углеводами и важными аминокислотами. Гречневую кашу можно готовить на завтрак, подавать ее в качестве гарнира к основным блюдам или варить на ужин. Если классическая подача надоела, разнообразьте кашу вкусными добавками.

Шампиньоны

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Грибы необходимы в человеческом рационе, поскольку они насыщают организм белками, фолиевой кислотой, витаминами В и С, а также кальцием и фосфором. Этот продукт отлично сочетается с гречкой и ускоряет процесс усваивания полезных элементов.

Шампиньоны или любые другие грибы можно приготовить несколькими способами. Самый популярный — отдельно обжарить лук на оливковом масле до получения золотистой корочки, после чего добавить морковку и грибы, прожарить несколько минут и использовать в качестве гарнира к гречке.

Простой и вкусный вариант для ужина — греча с овощами, запечённая в духовке. 300 г грибов нарежьте пластинами и обжарьте на сильном огне 4-5 минут, достаньте грибы и обжарьте на той же сковороде мелко нашинкованный лук и болгарский перец. В форму для запекания выложите слои: стакан гречневой крупы, грибы, обжаренные овощи, добавьте специи по вкусу и залейте 2.5 стаканами воды. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 200 градусов на 35 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и отправьте запекаться еще на 5. Подавать гречу рекомендуется с зеленью или мелко нарезанным луком.

Куриные желудки

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Куриные желудки с гречей — еще один вариант для сытного обеда. Блюдо получается вкусным, однако на готовку потребуется время и терпение.

Подготовьте желудки: очистите мясо от жилок и желтой пленки, нарежьте небольшими кусочками и залейте водой, примерно на 20 минут, затем поставьте вариться на средний огонь. После закипания проварите 5 минут, скиньте желудки на дуршлаг. На завершающем этапе промойте кастрюлю, чтобы убрать налет, добавьте в воду лавровый лист и специи. Тушите желудки до готовности 40 минут. В это время поставьте вариться гречу, а когда желудки будут готовы, переложите их к каше и потомите еще 10-15 минут. Мясо получится нежным и сочным, а каша пропитается ароматом специй.

Кефир

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Кефир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и помогает углеводам быстрее усваиваться. Кефир с гречкой готовится несколькими способами.

Первый готовиться по принципу ленивой овсянки — ошпарьте 3 ст.л. гречки кипятком, залейте стаканом кефира и оставьте на ночь в холодильнике. Второй подойдет для быстрого завтрака: отварите гречневую крупу и за 5 минут до готовности снимите ее с огня, слейте лишнюю воду, залейте кефиром и оставьте настаиваться 10 минут. Последний — для питательного ужина: доведите гречку до кипения, отключите огонь, остудите и залейте кашу кефиром. Оставьте в холоде на 20-30 минут, после чего блюдо можно будет подавать к столу.

Сыр

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Сыр является источником аминокислот и белка: продукт отлично подойдет в качестве инггредиента для блюд на ужин. Оптимальный вариант: отварите гречку до готовности, за несколько минут до выключения посыпьте кашу сыром и накройте крышкой. Сыр расплавится, отдаст аромат и дополнит блюдо новыми вкусами.

Еще один вариант, который оживит уже приготовленную гречку — это боул. Насыпьте в миску гречу, добавьте порезанный кубиками помидор, авокадо, красный лук и сыр, приправьте все любимыми специями. Отправьте в микроволновку на 4 минуты. Перед подачей полейте оливковым или кунжутным маслом.

Груши или бананы

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Греча — это основа не только для блюд на обед или ужин, но и для десертов. Нарежьте груши или бананы слайсами и обжарьте их на сливочном или кокосовом масле, при желании фрукты можно карамелизировать, так блюдо получится вкуснее. Затем сварите гречневую кашу и соедините ингредиенты.

Для быстрого завтрака подойдут консервированные заготовки. Фрукты можно не обжаривать, а просто добавить их в натуральном виде.

Молоко

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Гречка с молоком — это вкус знакомый многим из детства. Для наваристой каши рекомендуется готовить гречку в молоке по классическому принципу. Для питательного перекуса залейте уже приготовленную кашу молоком и при желании посыпьте сахаром. Поставьте разогреться на огонь или в микроволновку.

Мясо

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Заранее приготовьте курицу или говядину, обжарьте или запеките мясо кусочками. Можно приготовить их в сметанном или томатном соусе — так гораздо вкуснее. Готовое мясо переложите к гречке и добавьте в порцию овощи. Для быстрого обеда к гречке можно добавить тушенку.

Томаты

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Томаты богаты витаминами С и А, фосфором, калием и магнием. Они отлично дополняют блюда из гречи. Для быстрого ужина, томаты порежьте кусочками и обжарьте на среднем огне, после чего добавьте к каше.

Еще один вариант сытного блюда: томаты отделите от шкурки, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле, добавьте в сковороду гречку, залейте ее томатной пастой, водой (3 ст. л пасты на 500 мл воды), посыпьте специями и ароматными травами, накройте сковороду крышкой и томите на слабом огне 20 минут. Перед подачей дополните блюдо зеленым луком или свежей зеленью.

Рыба

9 продуктов, с которыми гречка будет особенно вкусной

Рыбу предварительно обжарьте порционными кусочками или запеките в духовке. Гречку отварите классическим образом и посыпьте зеленью. Подавайте рыбу с гарниром из овощей — томатами, болгарским перцем, листьями салата.

Отличный вариант для обеда — рыба с овощами в горшочках. Предварительно отварите кашу. Красный лук, шампиньоны и морковь обжарьте на среднем огне. Филе рыбы очистите от костей, порежьте на кусочки и добавьте к овощам, залейте блюдо сметаной, присыпьте итальянскими травами и тушите все на сковороде на протяжение 15 минут. Затем распределите продукты слоями по керамическим горшочкам. Присыпьте сыром и отправьте в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.

Источник

Добавить комментарий