Полезное

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищу

Полезные свойства борщевика тесно связаны с его опасными качествами. Хотя большинство видов растения ядовиты, при соблюдении элементарной осторожности их можно использовать для лечения заболеваний.

Как выглядит и где растет

Борщевик — травянистое растение из семейства Зонтичных с двулетним или многолетним жизненным циклом. Обладает мощным стеблем до 5 м высотой, полым изнутри, и желтовато-белым корнем. Крупные перисто- или тройчато-раздельные листья сидячие у верхушки и на длинных черешках у поверхности земли. По цвету пластины могут быть ярко-зелеными или желтоватыми.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуНа одном борщевике может располагаться до 80-100 тысяч отдельных цветков

Цветение многолетника продолжается в течение всего лета. Отдельные бутоны у растения мелкие, но складываются в крупные зонтики сложной формы с белым, розовым или зеленовато-желтым окрасом. К осени многолетник приносит плоды — большие плоские семянки.

Растение широко распространено в умеренном поясе Восточного полушария. Встречается в Европейской части России и в Западной Сибири, в Казахстане, в субальпийском горном поясе, в Северной Америке. Чаще всего увидеть высокую траву можно по берегам рек, на лесных опушках, на пустырях и заброшенных полях.

Разновидности борщевика

В России и Восточной Европе растение представлено несколькими десятками видов. Некоторые из них безопасны и даже пригодны для пищевого употребления, другие сильно ядовиты и представляют опасность для человека. Среди самых известных разновидностей можно назвать:

  • борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi)— очень ядовитое растение до 3 м высотой с белыми или розовыми цветками;
    Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуНесмотря на токсичность, борщевик Сосновского находит применение в народной медицине
  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)— достаточно безопасный вид с зеленовато-белыми зонтиками;
    Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуОбыкновенный борщевик часто используют в кулинарии
  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum)— самый популярный из лекарственных видов с цветками желтовато-зеленого цвета;
    Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуСибирский борщевик вырастает в среднем до 1,8 м
  • борщевик мохнатый (Heracleum villosum)— растение до 1,5 м высотой с белыми зонтиками, встречается в Малой Азии и на Кавказе.
    Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуМохнатый борщевик используют для лечения нервных расстройств

Важно! При сборе растения в лекарственных целях очень важно изучить фото и описание безопасных и ядовитых видов, чтобы не спутать их между собой.

Химический состав

В составе листьев, цветков и стеблей присутствует большое количество ценных веществ. Растение содержит:

  • дубильные вещества и клетчатку;
  • сахара и эфирные масла;
  • алкалоиды и кумарины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • растительный белок;
  • каротин;
  • кальций, медь, никель и бор;
  • марганец, титан и фосфор;
  • аминокислоты триптофан, лизин и аргинин;
  • арабан и галактан;
  • альдегиды;
  • глютамин.

Применять лекарственное растение борщевик необходимо с осторожностью и в малых дозировках. Но при грамотном использовании оно положительно отражается на состоянии организма.

Чем полезен борщевик для здоровья человека

Использовать многолетник по проверенным рецептам можно как наружными, так и внутренними методами. Лекарственная трава:

  • помогает бороться с заболеваниями почек и печени;
  • приносит пользу при экземе, фурункулезе, язвах и ранах;
  • оказывает благотворное воздействие при дизентерии;
  • облегчает состояние при желчекаменной болезни;
  • помогает при астме;
  • способствует улучшению самочувствия при лимфадените и разнообразных опухолях;
  • применяется при гинекологических воспалениях;
  • улучшает аппетит и помогает при желудочных расстройствах.

Использовать траву можно для снятия боли и воспаления при травмах, растяжениях, мышечных спазмах и суставных заболеваниях.

Полезные свойства борщевика Сосновского

Ядовитый борщевик Сосновского народная медицина использует в очень малых дозировках и с большой осторожностью. Однако свойства растения находят применение при стоматите и гингивите.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуБорщевик Сосновского является очень мощным антисептиком

Польза борщевика сибирского

Польза и вред сибирского борщевика известны больше всего. Безопасный вид применяют при эпилепсии, неврастении, судорогах и суставных заболеваниях. Использовать листья и стебли, а также корни и семена растения можно для лечения дизентерии и поноса, при камнях в желчном пузыре и почках.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуСибирский борщевик подходит для компрессов при артрите и артрозе

Польза борщевика обыкновенного

Обыкновенный борщевик активно используют в кулинарии, из него делают супы, добавляют в приправы и маринады. В народной медицине разновидность применяют для терапии желудочных расстройств и воспалительных недугов. Ценность обыкновенного борщевика состоит в его малой токсичности, у растения мало побочных эффектов.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуОбыкновенный борщевик является медоносом и часто встречается на пасеках

Польза борщевика мохнатого

Мохнатый вид используют для изготовления домашних лекарственных препаратов от желудочно-кишечных расстройств и гинекологических воспалений. Польза съедобного борщевика состоит в том, что средства на его основе помогают выводить небольшие камни из почек и желчного пузыря.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуВ традиционной кухне Закавказья мохнатый борщевик добавляют в рассольные сыры и консервацию

Польза супа из борщевика

На основе обыкновенного, мохнатого или сибирского борщевика можно готовить полезный и вкусный суп. Обычно траву сочетают с щавелем и овощами, мясным бульоном и специями. Отваренное растение обладает грибным вкусом и придает интересный оттенок готовому супу. В загородном походе стеблями и листьями борщевика можно заменить морковь, капусту или сельдерей.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло цитронеллы: свойства и применение, отзывы

Суп с лекарственным растением благотворно отражается на состоянии кишечника и помогает отрегулировать аппетит. Употреблять его можно для нормализации обмена веществ. Горячее блюдо поможет избежать авитаминоза, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекционных и вирусных заболеваний.

Как можно использовать борщевик

Народная медицина предлагает несколько способов приготовления борщевика. Любое из лечебных средств на основе травы требует аккуратного подхода, но может принести большую пользу.

Настойка

Спиртовую настойку растения применяют при желчекаменной болезни и воспалительных процессах. Рецепт выглядит так:

  • 100 г измельченного свежего или сухого борщевика заливают 500 мл спирта 70%;
  • закупоривают емкость и убирают в темное место на неделю;
  • по истечении срока пропускают настойку через сложенную марлю.

Принимать средство нужно дважды в день всего по 5-10 мл.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуУпотреблять настойку борщевика можно не дольше десяти суток подряд

Настой

При кишечных расстройствах и болях в желудке можно использовать водный настой многолетнего растения. Делают его так:

  • большую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом кипятка;
  • выдерживают под крышкой 20 минут;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Пить настой нужно по стакану дважды в день до улучшения состояния.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуДля приготовления настоя используют сибирский и обыкновенный борщевик

Отвар

При метеоризме и диарее хорошее действие оказывают лечебные свойства корня борщевика. Рецепт отвара выглядит следующим образом:

  • корень измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 250 мл воды;
  • кипятят в течение семи минут и снимают с плиты;
  • настаивают еще полчаса под крышкой.

Процеженный отвар пьют до двух раз в день по 150 мл.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуОтвар борщевика принесет пользу при зубной боли и воспалениях лимфоузлов

Экстракт

При судорогах, эпилепсии и мышечных спазмах хорошо помогает водный экстракт борщевика. Делают его так:

  • большую ложку мелко нарезанных корней заливают стаканом воды;
  • отваривают на малом огне, пока не останется 2/3 от изначального объема жидкости;
  • остужают и пропускают через марлю.

Средство употребляют по большой ложке до пяти раз в день в промежутках между едой.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуЭкстракт обладает высокой концентрацией и по лечебной силе приближен к настойке

Порошок

Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.

Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуПринимать порошок борщевика рекомендуется при спазмах в кишечнике

Применение борщевика в народной медицине

Употреблять многолетник в лекарственных целях необходимо по проверенным безопасным алгоритмам. Существует несколько популярных рецептов на основе растения.

При кишечных коликах

При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:

  • 25 г высушенной травы заливают 400 мл горячей воды;
  • при комнатной температуре настаивают под крышкой два часа;
  • отжимают сырье и пропускают сквозь марлю или мелкое сито.

Принимать лекарство нужно по 75 мл трижды в день натощак.

При желчекаменной болезни

При небольших конкрементах в желчном пузыре можно использовать отвар корня растения. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • на медленном огне средство томят около десяти минут;
  • в закрытом виде настаивают еще час и процеживают.

Употреблять отвар нужно на пустой желудок трижды в день. Разовая дозировка составляет 50 мл.

Внимание! Использовать борщевик разрешено только при маленьких камнях. Если конкременты большие, то применение желчегонных средств может привести к их движению и усилению болей.

При зубной боли

При воспалениях полости рта и зубной боли можно использовать спиртовую настойку. Делают ее так:

  • 20 г измельченных корней растения заливают 200 мл спирта или водки;
  • оставляют смесь на ночь в теплом месте;
  • процеживают лекарство и разбавляют его чистой водой в равном соотношении.

Рекомендуем к прочтению:  Чистотел: польза и вред, лечебные рецепты, инструкция

Применяют настойку для полосканий до пяти раз в день.

При ревматизме

От суставных болей при ревматизме и артрите хорошо помогают компрессы с борщевиком. Делают их просто, свежие листья растения обдают кипятком, а потом заворачивают в слой марли и прикладывают к нужному месту до улучшения самочувствия.

При язвах и ранах

Противовоспалительные свойства растения приносят пользу при раздражениях и повреждениях кожи. В лечебных целях готовят следующий настой:

  • 30 г сухого сырья заливают 350 мл чистой холодной воды;
  • настаивают при комнатной температуре три часа;
  • процеживают и отжимают листья.

Употребляют средство четырежды в сутки по 30 мл. Дополнительно использовать настой можно наружными способами — для примочек и протираний кожи.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуБорщевик ускоряет заживление повреждений, хотя использовать его наружно в свежем виде запрещено

Применение в кулинарии

Использование борщевика в пищу разрешено для обыкновенного, сибирского и мохнатого видов, они наименее опасны. Для применения в кулинарии собирают молодые листья и побеги до цветения. Перед обработкой их обязательно обдают кипятком или вымачивают в горячей воде согласно конкретному рецепту.

Съедобный борщевик используют для приготовления супов и маринадов, приправ и солений. Иногда траву добавляют даже в начинку для пирожков. Ее можно применять в салатах с овощами и зеленью, молодые побеги растения подходят для засахаривания.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания борщевика тесно связаны друг с другом. Употреблять растение не следует при:

  • язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • склонности к запорам;
  • геморрое и трещинах прямой кишки;
  • индивидуальной аллергии;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации.

С осторожностью принимать средства на основе растения необходимо мужчинам — многолетник способен подавлять половое влечение. Требуется точно соблюдать дозировки лекарственных препаратов, поскольку при превышении разрешенных объемов могут развиваться побочные эффекты — головокружение, мигрень, зуд и волдыри на коже.

Сбор и заготовка

Собирать многолетник в лекарственных целях можно на протяжении всего года. Листья и стебли растения заготавливают ранней весной или в начале цветения, семена — в сентябре, после созревания плодов. Выкапывать корни нужно до периода активной вегетации или поздней осенью, в эти периоды они содержат больше всего ценных веществ.

Сушить лекарственное растение необходимо на свежем воздухе под навесом или в помещении при хорошем проветривании. Траву, корни и семена раскладывают тонким слоем на противне или листе плотной бумаги и время от времени ворошат. Для ускорения процесса можно использовать электрическую сушилку или духовку, в таком случае температуру выставляют не более 50 °С.

Борщевик: полезные свойства для здоровья человека, как можно использовать корень, применение в народной медицине, в пищуПосле сбора борщевика необходимо тщательно вымыть инструменты, контактировавшие с соком растения

Хранить заготовленный борщевик необходимо в бумажных пакетах или тканевых мешочках в темном и сухом месте. При соблюдении всех условий сырье удерживает ценные качества до двух лет.

При сборе борщевика любого вида следует учитывать фототоксичность растения. Заготовку проводят исключительно в плотных перчатках, желательно пользоваться также маской для лица и защитными очками. Сок растения при попадании на кожу вызывает ожог и приводит к появлению дерматита. На пострадавшем месте возникает волдырь, постепенно переходящий в темное пятно. Заживает такое повреждение очень долго вплоть до полугода. Если сок все-таки попал на открытое тело, необходимо тут же промыть место водой, наложить повязку с синтомициновой мазью и на несколько суток закрыть пострадавший участок от солнца.

Заключение

Полезные свойства борщевика неразрывно связаны с его потенциальной опасностью. При использовании травы важно соблюдать малые дозировки и меры предосторожности. При сборе необходимо тщательно проверять видовую принадлежность сырья, чтобы не перепутать съедобное растение с ядовитым.

Источник

Добавить комментарий