Кулинария

Ода качественным продуктам питания из СССР

Люди возрастом постарше иногда с ностальгией в голосе вспоминают качественные продукты питания прошлой эпохи. И в самом деле, некоторые товарные позиции раньше делались более качественно, так как производители еще не умели экономить на сырье, чтобы выставлять на полку продукты для любого кошелька.

Ода качественным продуктам питания из СССР© Depositphotos

Сейчас, конечно, время другое. И товары невысокой ценовой категории сильно отличаются от своих дорогих аналогов. В дело идут заменители, химические добавки, наполнители и прочее. Так давай вспомним, какие товары раньше были качественными и доступными сами по себе. Если, конечно, их можно было выхватить с магазинной полки.

Качественные продукты питания

Плавленый сырок

https://www.instagram.com/p/B38zqIchWDo/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Плавленый сыр раньше отличался высоким качеством и приятным вкусом. Даже запах сегодняшнего сыра только напоминает тот, который можно было купить каких-то 30–40 лет тому назад. Он не такой сливочный и слишком «насыщенно-химический». Интересно, что сейчас уже не встретить плавленый сыр в тюбиках, а ведь в прошлом был и такой. Наверняка, мальчишки фантазировали себя космонавтами, держа такую упаковку в руках.

Молоко

https://www.instagram.com/p/Bht-wdiljMs/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Да, раньше магазинное молоко прокисало через 3–4 дня, не то что сейчас. Одни говорят, что увеличение срока пригодности произошло из-за улучшения процесса пастеризации молока. А другие критично мотают головой и указывают на ненатуральность ингредиентов в пачке и обилие «обыкновенного сухого молока, просто разбавленного». Как оно на самом деле, сказать точно не можем.

Грузинский чай

https://www.instagram.com/p/Bt_hy2wAima/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Существовал обычный грузинский чай в коробочках, заварной. Он был неплох на вкус и радовал многих трудящихся в свое время. Но был также и прессованный грузинский фруктовый чай, который состоял практически из одних фруктов. Дети могли его даже не заваривать, а просто грызть эти плоские сладкие «печеньки».

Тушенка

https://www.instagram.com/p/B4DKZHjjAgQ/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

В то время такую тушенку брали в походы, на работу вахтами, просто ели дома с кашами, макаронами и картошкой. В банках присутствовало мясо, немного жира и специй — всё. Не то что сейчас: желе, химоза и немножко мясных волокон непонятно какого животного. Повторить вкус тушенки того времени можно только в домашних условиях при помощи скороварки или автоклава.

Мороженое

https://www.instagram.com/p/B_mHR7yFCw0/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Говорят, вместе с Союзом навсегда пропало и то самое мороженое. Интересно, что производилось оно по одной и той же технологии 1941 года по всей стране. Поэтому в любом советском городе на вкус оно было одинаковым. А период его реализации был всего одна неделя. Что делали с оставшимся мороженым — неизвестно.

Докторская колбаса

https://www.instagram.com/p/CDRfOsjiiKP/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Созданная по рецепту 30-х годов, эта колбаса была настоящим украшением торжественного стола. Если хозяевам удавалось ее приобрести — повод для праздника был уже не нужен. По оригинальной рецептуре в ней присутствовали говядина, свинина, яйца, сухое молоко, специи, соль и больше ничего. Только натурпродукт.

Кофе

https://www.instagram.com/p/B5PsgVnokSE/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Прямо-таки элитный продукт своего времени. Тогдашние любители кофе поистине наслаждались бодрящим напитком. Молоко, сахар и цикорий добавлялись опционально и в строгих пропорциях конкретного любителя кофе. Конечно, технологии тогда были примитивные, не то что сейчас. Зато жестяные баночки всегда шли в дело в хозяйстве: там хранились либо гвоздики, либо нитки с иголками или еще что. Настоящая забота об окружающей среде!

В тот период было еще много интересных и самобытных продуктов. Например, натуральные магазинные соки, включая березовый. Или очень вкусный бочковой квас. Что уж говорить о киселе в брикетах или пельменях, которые прямо-таки таяли во рту. Мы обязательно вернемся к этой теме в наших следующих статьях. Удачи!

Источник

Добавить комментарий