Полезное

Помогают ли заготовки экономить: 9 фактов и мифов о соленьях и домашней консервации

Многие дачники и хозяйки в конце лета часы напролёт занимаются заготовками: сушат, солят, маринуют, квасят, вялят, консервируют, замораживают… Но помогает ли это экономить? Разберём самые распространённые убеждения.

Помогают ли заготовки экономить: 9 фактов и мифов о соленьях и домашней консервацииФото: pixabay.com

Дешевле покупать закрутки в магазинах

Да, банка варенья или солёных огурчиков может стоить порядка 2-3 доллара. Но, потратив те же деньги и приложив усилия, в домашних условиях, можно получить гораздо больший объём: затраты на сахар, соль, уксус, сезонные фрукты, овощи и ягоды не так велики. И это существенная экономия.

Теперь никто не ест соленья

Помогают ли заготовки экономить: 9 фактов и мифов о соленьях и домашней консервацииФото: pixabay.com

Современная молодёжь действительно предпочитает фастфуд, роллы и пиццы. Но представители среднего и пожилого возраста с удовольствием едят зимние салаты, маринованные огурцы и помидоры, варенья и квашеную капусту. Да и некоторые молодые люди не отказываются от таких вкусных закусок.

В закрутках нет ничего полезного

Хотя при консервировании используются сахар, соль и уксус, всё же полезные вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, частично сохраняются. Многие заготовки улучшают аппетит и пищеварение, а квашеная капуста по праву считается рекордсменом по содержанию витамина С, укрепляющего сосуды и иммунитет.

Многочисленные банки домашних заготовок некуда девать, в итоге всё портится

Помогают ли заготовки экономить: 9 фактов и мифов о соленьях и домашней консервацииФото: pixabay.com

Некоторые хозяйки, увлекаясь, действительно перебарщивают с количествами. Но закрутки можно использовать в самых разных целях, например, для приготовления блюд: выпечки, салатов, соусов, супов, рагу, кондитерских изделий и так далее. Ещё заготовками можно угощать. А предприимчивые хозяйки даже продают их.

И ещё несколько фактов:

Помогают ли заготовки экономить: 9 фактов и мифов о соленьях и домашней консервацииФото: pixabay.com

  • Лучшие способы заготовки, сохраняющие максимум пользы и вкуса, – замораживание, вяление и сушка.
  • Солёные помидоры и огурцы полезнее, чем маринованные, так как не содержат уксуса.
  • Срок хранения домашней консервации – до трёх лет.
  • Домашние варенья и джемы намного полезнее, чем магазинные сладости.
  • Рассол может стать маринадом для свежих овощей или компонентом блюда (соуса или даже выпечки).

Так что делать заготовки – полезно и экономично!

Добавить комментарий