Кулинария

Принципы раздельного питания

Худеть гораздо легче, когда есть расписанный план питания и уверенность в том, что стоит только его придерживаться, и всё получится.

Чтобы облегчить этот процесс, Мойца Поляншек и Бреда Хробат создали книгу «Рацион раздельного питания на 90 дней», в которой подробно расписано, как питаться раздельно.

Их раздельная диета базируется на принципах разделения продуктов по дням. Все продукты и блюда здорового рациона разделяются на 4 группы. И в определенный день употребляются продукты только из одной группы.

Принципы раздельного питания© DepositPhotos

Раздельная диета

Основные правила диеты

  1. Количество съеденной за день пищи не нужно взвешивать. Организм сам должен научиться не переедать. Переесть на этой диете, поедая одни белки или одни углеводы, будет сложно.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

  2. Несмотря на разделение, из рациона всё равно следует исключить быстрые углеводы, к которым относятся конфеты, шоколад, сдоба, газированные напитки, алкоголь. Это продукты, которые не несут никакой пользы.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

  3. Первые два дня диеты должны быть переходными. Лучше всего посвятить их детоксу: приготовить очищающие смузи, коктейли из свежих овощей и фруктов, добавить к ним продукты, богатые клетчаткой. И заменить ими завтраки и ужины.
  4. Хлеб допускается только цельнозерновой и не больше двух ломтиков в день.
  5. В день желательно выпивать до 1,5 л чистой воды или травяных чаев между приемами пищи. Кофе надо исключить совсем. Можно заменить его цикорием.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

  6. В день должно быть 5–6 приемов пищи. Последний — за 2 часа до сна.
  7. Чтобы разогнать метаболизм, во время диеты нужно заниматься кардиотренировками. Как минимум включить в распорядок дня небольшие пешие прогулки.
  8. Для заправки салатов следует использовать оливковое и льняное масло. Для жарки — нерафинированное подсолнечное.
  9. Молоко нельзя смешивать ни с какими продуктами.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

Принципы составления меню раздельной диеты

  1. Белковый день. Завтрак каждого дня должен состоять из фруктов и соков. После завтрака на протяжении белкового дня нужно употреблять нежирную белковую пищу: молочные и кисломолочные продукты, яйца, рыбу, мясо.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

  2. Овощно-крахмальный день. Он должен состоять из овощных салатов, овощей гриль, бобовых продуктов, риса с овощами, печеного картофеля.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

  3. Углеводный день. В его меню входят различные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, домашняя выпечка без яиц и молока.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

  4. Фруктовый день. Состоит из различных фруктовых салатов, орехов и семечек. Ягоды и соки.

    Принципы раздельного питания© DepositPhotos

Диета «Раздельное питание» предполагает распределение продуктов по группам. Это значит, что основа дневного рациона должна состоять из продуктов одной группы на 70 %, остальные 30 % нужно добавлять продуктами из других групп.

90-дневная диета раздельного питания должна показать себя уже в конце второй недели. До конца месяца организм полностью привыкнет к новому типу питания. А к концу второго — метаболизм полностью наладится.

Больше о принципах сочетаемости продуктов, полезных и вредных комбинациях читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Источник

Добавить комментарий