Кулинария

Тонкости приготовления настоящей каши – даже повара не все их знают

Тонкости приготовления настоящей каши – даже повара не все их знают

Сварить по-настоящему вкусную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь в деле приготовления этого блюда много тонкостей и нюансов, о которых порой не знают даже опытные повара.

Тонкости приготовления настоящей каши – даже повара не все их знают

Советы по приготовлению рисовой каши

Первое условие идеальной рисовой каши – правильная крупа. Лучше всего использовать круглые сорта, например, краснодарский.

Рис обязательно нужно промыть, причем несколько раз. Стекающая вода должна быть полностью прозрачной. Для ускорения процесса варки промытую крупу нужно замочить – просто оставьте ее на полчаса в холодной воде.

Количество жидкости для приготовления будет зависеть от сорта используемого риса и того, какую кашу в итоге хотите получить: густую или более жидкую. За ориентир можно брать уровень воды, на фалангу пальца поднимающийся над слоем риса.

Чтобы в блюде не появились комки, а зерна не слипались между собой, в самом начале приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла. Это смягчит воду, сделав готовое блюдо еще более вкусным.

Каша не пригорит, если готовить ее в два этапа. Сначала доведите рис до кипения, уменьшите огонь и потомите крупу под крышкой. Когда жидкость наполовину выпарится, выключите газ и оставьте кашу доходить на плите. Через 10-15 минут ее можно пробовать.

Если готовить молочную рисовую кашу, то начинать варить рис лучше также на воде. Добавлять молоко к крупе стоит лишь тогда, когда она уже будет почти полностью готова. Дайте вскипеть жидкости, затем выключите огонь и оставьте рис дозревать. Лучше всего делать все это накануне вечером – вкусный завтрак будет готов к утру.

Советы приготовления гречневой каши

Тщательно перебирать гречку, как это делали хозяйки прежде, утомительно, но осмотреть крупу и избавиться от мусора и неочищенных зерен лишним все же не будет.

Гречку, так же как и рис, нужно промывать. Желательно несколько раз. Затем крупу обсушивают и прокаливают на сковороде – так зерна лучше раскроют свой вкус и аромат.

Готовят блюдо из расчета 1:2, то есть жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы. Солить гречку нужно до варки, сразу же после добавления воды.

Еще один момент: эта каша «не любит», когда ей мешают в процессе приготовления. Поэтому перемешивать гречку не рекомендуется. После закипания воды кастрюлю с гречкой надо прикрыть крышкой и продолжить готовить на минимальном огне еще 10 минут. Затем снять крышку и проверить блюдо: если слышен легкий треск со дна кастрюли, то каша готова.

После окончания варки, гречка должна «отдохнуть»: кастрюлю надо укутать и оставить примерно на полчаса. Это позволит крупе в полной мере раскрыть все богатство вкуса.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, заливайте зерна сразу же кипящей, слегка подсоленной водой.

Секреты приготовления овсянки

Тонкости приготовления настоящей каши – даже повара не все их знают

Для приготовления овсянки можно купить несколько видов хлопьев. Однако самой полезной и вкусной получается каша из хлопьев длительного приготовления.

Обычно хлопья не промывают, хотя сделать это будет не лишним – так вы смоете с них пыль. Варят овсянку из расчета 1 стакан хлопьев на 3 стакана жидкости. Время приготовления – примерно 15 минут.

Молоко доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда или сахара и после их растворения засыпают геркулес. Чтобы вкус блюда был более полным и насыщенным, обязательно нужно добавить и соль, около четверти чайной ложки.

Сначала овсянку пять минут варят на сильном огне, еще пять – на среднем, а затем доводят до полной готовности на минимуме. После того, как огонь будет выключен, каша должна еще 15-20 минут настояться – оставьте ее на плите или снимите с конфорки и укутайте плотной тканью.

Овсянка из тех круп, что «любят» масло. Положите небольшой кусочек сливочного масла в кашу после того, как она дойдет. Сделать овсянку более нежной помогают сливки. Их добавляют в хлопья в конце варки и дают жидкости закипеть.

Тонкости готовки манной каши

Манка, так не любимая многими в детстве, на самом деле – очень вкусная каша. Главное – соблюдать пропорции при ее приготовлении. Для каши средней густоты потребуется 6 столовых ложек крупы без горки и 1 литр жидкости. Предпочитаете более жидкую – возьмите на ложку крупы меньше, более густую – на ложку больше.

Второе важное правило – подходящая кастрюля. Для варки манки обязательно нужна посуда с толстыми стенками и дном. Риск пригорания в ней значительно меньше, манка варится быстрее и проще.

Чтобы не образовывались комочки, крупу следует заранее соединить с молоком, оставить до набухания, а затем варить на маленьком огне, периодически помешивая. Мешать нужно обязательно правильно: медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать быстро, время приготовления увеличится, а если вовсе не мешать, каша либо пригорит, либо в ней появятся те самые неприятные комки.

Готовится манка 10-15 минут после закипания. Ее обязательно нужно солить, даже если готовится сладкое блюдо. Делают это в самом начале варки.

Источник

Добавить комментарий