Кулинария

Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная

Кутью, как говорили мои родители, мёдом не испортишь. Говорят, что чем щедрее рождественская кутья, тем богаче будет урожай и тем лучше будет жить семья в следующем году. Поэтому так важно, чтобы кутья с мёдом, орехами и изюмом, которую мы предлагаем приготовить, получилась по-настоящему вкусной.

Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная© Depositphotos

Кутья с мёдом

Ингредиенты

  • 1 ст. (200 г) пшеницы
  • 4 ст. воды
  • 125 г мака
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г обжаренных грецких орехов
  • 4 ст. л. мёда
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Перебери и промой пшеницу. Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится быстрее.
  2. Залей ее водой и оставь на ночь для набухания.
    Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная© Depositphotos
  3. Утром слей воду, замени ее новой, добавь щепотку соли и вари пшеницу на небольшом огне 2 часа, пока зерна не начнут раскрываться. Лучше варить пшеницу в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  4. В еще теплую кашу добавь сливочное масло. Это сделает вкус пшеницы более насыщенным.
  5. Залей мак кипятком и оставь на 1 час. Откинь его на сито, чтобы стекла вся жидкость. Чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжении 30 минут.
    Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная© Depositphotos
  6. Перетри мак с сахаром в ступке до появления белого молочка. Можно, конечно, и в блендере. Но мак, натертый в ступке — это что-то!
    Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная© Depositphotos
  7. Замочи изюм на 20 минут в кипятке.
    Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная

    © Depositphotos

  8. Обжарь орехи в течение 2–3 минут на сковороде. Подроби.
  9. К остывшей пшенице добавь мак, орехи и мёд. Хорошо перемешай.
    Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная

    © Depositphotos

  10. Кутья с мёдом готова. Оставь ее на 1 час в холодильнике, чтобы она настоялась.
  11. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. Приятного аппетита!

Как сварить кутью, чтобы получилась рождественская, а не поминальная© Depositphotos

Согласно церковным канонам, в сочельник на столе обязательно должна быть кутья, которая символизирует жертву Богу. Вместе с ней должно быть 12 постных блюд – по числу апостолов Иисуса Христа.

Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты не любишь пшеничную кашу, приготовь кутью из риса, ячменя или булгура.

Источник

Добавить комментарий