Полезное

Базелла: польза и вред заморского гостя, противопоказания к применению лекарственного растения

Базелла белая (Basella alba) – многолетняя травянистая лиана, являющаяся представителем одноименного рода и относящаяся к семейству Базелловые. Растение ценится за декоративность и считается съедобным, его относят к категории листового овоща. Лиана является лечебной благодаря уникальному химическому составу и применяется в народной медицине, хотя и не внесена в реестр лекарственных культур. Поэтому прежде чем использовать растение, необходимо ознакомиться, какова польза и вред заморского гостя базеллы, и какое действие она оказывает на организм человека.

Базелла: польза и вред заморского гостя, противопоказания к применению лекарственного растенияДругое название лианы – малабарский шпинат

Как выглядит и где растет

Это вьющееся растение, достигающее в длину 9-10 м. У базеллы белой оголенные округлые стебли зеленого или красноватого оттенка. Листья крупные, утолщенные, с сердцевидным основанием и цельным краем. Длина пластин составляет 15 см, а ширина достигает 12 см. Листья у базеллы белой палево-зеленые, а у экземпляров с антоциановым оттенком стеблей имеют пурпурные прожилки. Пластины расположены поочередно по всей длине побегов, имеют утолщенные длинные черешки.

Цветы у лианы небольшие, трубчатые, нераскрывшиеся. Бутоны собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Они появляются из пазух листьев. Бутоны у базеллы белой обоеполые, в процессе цветения их оттенок меняется от нежно-розового до красного, а иногда они приобретают пурпурный окрас. Соцветия появляются на растении 2-3 раза за сезон.

В августе-сентябре на лиане образуются плоды-орешки темно-фиолетового оттенка. Диаметр их достигает 0,6 см, они имеют блестящую кожицу. В них содержатся немногочисленные округлые черные семена.

Базелла: польза и вред заморского гостя, противопоказания к применению лекарственного растенияБазелла белая источает приятный аромат, который ощущается вблизи растения
Важно! Лиана отличается ускоренным темпом роста и быстро наращивает зеленую массу.

Родиной этого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии. Лиана встречается на территории Индии, Филиппин, Малайзии, Индонезии. Также ее выращивают в Африке, Америке, на юге Китая и тихоокеанских островах. Базелла белая предпочитает открытые солнечные участки, но при этом грунт должен быть всегда слегка влажным. Зачастую лиана стелется по земле, но также может использовать близко растущие деревья и кустарники в качестве опоры.

Химический состав

Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Стебли и побеги лианы отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A, группы B. В базелле белой есть много микроэлементов, среди которых цинк, железо, марганец, калий, магний, медь, кальций.

Рекомендуем к прочтению:  Где растет и свойства чернильного гриба (навозника)

Пищевая ценность базеллы белой на 100 г:

  • белки – 2,98 г;
  • углеводы – 2,71 г;
  • жиры – 0,78 г.

Этот листовой овощ относится к категории диетических продуктов. Его калорийность составляет 23 Ккал на 100 г съедобных частей.

В листьях и плодах базеллы белой присутствуют бетацианидовые пигменты. Поэтому эти части растения можно использовать в качестве пищевого красителя. А также вегетативные части содержат пищевые волокна.

Важно! Химический состав базеллы белой досконально не изучен.

Польза базеллы

Эта многолетняя лиана обладает полезными свойствами. Ее листья, богатые клетчаткой, оказывают мягкое слабительное действие. Поэтому их регулярное употребление позволяет бороться с запорами. Также растение способствует похудению. Его рекомендуется включать в состав диет, поскольку оно нормализует обмен веществ и обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

Другие полезные свойства базеллы белой:

  • улучшает регенерацию кожи;
  • оказывает седативный эффект;
  • снижает отечность;
  • способствует заживлению гнойных ран, нарывов;
  • помогает быстро восстановить силы;
  • повышает устойчивость организма к вирусам, инфекциям;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек;
  • улучшает детородную функцию;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышает содержание магния в крови;
  • снижает вероятность развития рака легких, полости рта.

Базелла: польза и вред заморского гостя, противопоказания к применению лекарственного растенияВ Китае базеллу белую называют императором овощей

Применение в народной медицине

Это растение нашло применение в народной медицине. В лечебных целях используют все части растения, а именно плоды, листья, стебли и корни. Для этого заготовку сырья нужно проводить в определенное время.

Листья и побеги рекомендуется срезать на протяжении всего периода вегетации лианы. В свежем виде их можно сберегать в течение 4-7 дней в холодильнике. Плоды базеллы белой рекомендуется собирать в период их массового созревания, а именно в августе-сентябре. А корни растения необходимо заготавливать осенью, когда они содержат максимальное количество полезных компонентов.

Рецепты применения лианы в народной медицине:

  1. Мочегонное средство. Его можно применять для снижения отечности, а также при лихорадке в качестве жаропонижающего. Для приготовления лекарства рекомендуется использовать листья и молодые побеги базеллы белой. Их необходимо измельчить блендером до кашицеобразной консистенции, а затем через многослойную марлю отжать сок. Принимать его рекомендуется трижды в день по 50 мл за полчаса до еды. Терапию продолжают на протяжении недели.
  2. Ранозаживляющее средство. Для его приготовления достаточно измельчить сочные листья лианы до однородного состава. Полученную массу необходимо использовать для компрессов, прикладывая их к проблемным участкам несколько раз в день. Это средство помогает ускорить заживление гнойников, язв.
  3. Отвар для улучшения пищеварения. Для приготовления лекарственного средства необходимо мелко нарезать листья и побеги растения залить их водой, чтобы жидкость полностью их покрыла, и проварить в течение 15 минут на слабом огне. После этого средство нужно настоять полчаса и процедить. Принимать отвар за полчаса до еды по 100 мл трижды в день. Курс терапии пять дней.

Важно! Для лечебных целей необходимо использовать растительное сырье без механических повреждений и признаков поражения болезнью, вредителями.

Противопоказания и возможный вред

Базелла белая может нанести вред здоровью только при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому прежде чем ее включать в рацион или использовать в лечебных целях, необходимо проверить реакцию организма на растение. Для этого рекомендуется съесть пару листьев лианы и подождать сутки. Если в результате этого не появились признаки пищевой аллергии, то продукт можно использовать по назначению.

Рекомендуем к прочтению:  Линнея северная (подколодная трава): свойства, применение в медицине

Основные противопоказания базеллы белой:

  • подагра;
  • болезни почек;
  • ревматоидный артрит;
  • дисфункция мочевыводящих путей;
  • пониженное давление.

Все части лианы содержат оксалаты, которые соединяются в организме с катионами магния, железа, кальция. Это может стать причиной образования камней, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом.

Базелла: польза и вред заморского гостя, противопоказания к применению лекарственного растенияБазеллу белую можно выращивать в открытом грунте и в домашних условиях

Применение в кулинарии

В пищу используют чаще всего верхушки побегов и листья лианы. Первый урожай базеллы белой можно собирать через 55-70 дней с момента прорастания семян. Вкусовые качества продукта хорошие как в свежем, так и переработанном виде. Этот листовой овощ напоминает свеклу, мангольд, молодую кукурузу, шпинат.

В кулинарии базеллу белую используют для приготовления свежих витаминных салатов, бутербродов. Помимо этого, на основе листьев и побегов получается вкусное и полезное пюре. Их также используют в качестве начинки для пирогов, блинов, рулетов, а также для приготовления супов, щей, борща. Плоды базеллы белой применяют для изготовления конфет, киселей, варенья.

Заключение

Зная, каковы польза и вред заморского гостя базеллы белой, можно использовать растение без риска для здоровья. Главное при этом — придерживаться всех рекомендаций и не злоупотреблять продуктом. Начинать необходимо с небольшого количества листового овоща, чтобы организм смог к нему привыкнуть, а со временем постепенно увеличивать его содержание в рационе.

Источник

Добавить комментарий