Гомфрена (Gomphrena) – двудольное растение, являющееся представителем семейства Амарантовые. Культура пользуется популярностью у садоводов, поскольку его шаровидные цветы, имеющие яркий окрас, способны оживить даже самый неприглядный уголок приусадебного участка. Однако не только декоративность, но и полезные свойства гомфрены способствовали распространению данного растения. Его цветы нашли широкое применение в народной медицине и помогают решить многие проблемы со здоровьем. Но использовать лечебное растение нужно правильно, с учетом существующих противопоказаний.
В лечебных целях можно использовать свежие и сушеные цветы гомфрены
Как выглядит и где растет
Это растение имеет жесткие ползучие, пряморастущие или приподнимающиеся стебли, в зависимости от вида. Высота гомфрены варьируется в пределах 30-60 см. Листья удлиненно-овального типа с цельным краем, расположены супротивно на побегах. В нижней части растения они черешковые, а вверху сидячие. С обратной стороны пластины щетинисто-опушенные. Листья у гомфрены имеют насыщенный серо-зеленый окрас. Когда на растение попадают солнечные лучи, создается впечатление, что его пластины окутаны дымкой.
Цветы мелкие, простые, жесткие наощупь, собраны в шаровидные верхушечные соцветия, которые зачастую поддерживаются листьями. Окрас их может быть красным, белым, желтым, розовым, карминовым. Период цветения у гомфрены наступает в июле и продолжается до осенних заморозков.
После опыления цветов образуются плоды в виде нераскрывшейся семянки. Они созревают в начале осени. Внутри каждого образуются гладкие приплюснутые семена, которые можно использовать для посадки. Они сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.
В природных условиях гомфрена распространена в тропиках обоих полушарий. Но большая часть видов культуры произрастает на территории Южной Америки. Гомфрена является теплолюбивой культурой. Поэтому ее многолетние виды зимуют в открытом грунте только в регионах, где зимой температура не опускается ниже +5 °С. Поэтому большинство цветоводов ее выращивают, как однолетник. Изучив описание и фото гомфрены, необходимо узнать и о полезных свойствах культуры. Ведь ее используют в китайской народной медицине с давних времен.
Важно! Это растение еще называют бессмертным цветком, поскольку оно сохраняет декоративность и в сушеном виде, поэтому нашло широкое применение, как сухоцвет
Соцветия гомфрены внешне напоминают клевер
Чем полезна и химический состав гомфрены
Гомфрена, как и ее близкий родственник амарант, содержит большое количество полезных компонентов для здоровья человека. Ее химический состав включает комплекс витаминов, среди которых группы B, A, C, K, PP. Полезные свойства цветов гомфрены обусловлены и содержанием микро- и макроэлементов, антиоксидантов, сапонинов, пигментов, полифенолов, флавоноидов, пищевых волокон.
Рекомендуем к прочтению: Гледичия: полезные свойства, применение семян, древесины
Несмотря на то, что данная культура не нашла применение в традиционной медицине, народные средства на ее основе помогают укрепить иммунитет, очистить печень от токсинов, ускорить процесс восстановления после перенесенной операции, предотвратить развитие авитаминоза.
Другие полезные свойства гомфрены:
- снимает воспаление;
- способствует улучшению зрения;
- восстанавливает функцию печени;
- активизирует работу внутренних органов и систем;
- нормализует метаболизм;
- улучшает отход мокроты;
- оказывает антибактериальное действие;
- повышает иммунитет.
Цветы растения рекомендуется использовать для лечения острого и хронического бронхита, коклюша, туберкулеза, астмы.
Важно! Выращивать это растение можно как на приусадебном участке, так и в комнатных условиях, что позволит всегда иметь лечебное сырье.
Польза чая из гомфрены
Особой популярностью пользуется чай из гомфрены. Этот напиток является легким и освежающим. Последнее десятилетие он особенно востребован в странах Европы, хотя до этого его готовили только в Китае. Полезные свойства чая гомфрены желтой, пурпурной помогают укрепить жизненные силы, наполнить организм энергией. Причем готовить его можно только из цветков этого растения или сочетать их с другими компонентами. Добавлять гомфрену можно в зеленый, черный, белый чай, а также в улун и пуэр. В этом случае дозировку растения рекомендуется сокращать в два раза.
Рецепт приготовления чая:
- Закипятить воду и остудить ее до температуры +90 °С.
- Положить в керамическую или стеклянную чашку, объемом 250 мл, 3-4 сушеных или 5-6 свежих цветов гомфрены.
- Залить их водой до верха емкости.
- Настоять в течение 7-10 минут.
Пить напиток рекомендуется свежеприготовленным. Употреблять можно через полчаса после еды.
Основные полезные свойства напитка:
- нормализует эмоциональный фон;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает развитие депрессии;
- помогает успешно бороться с бессонницей;
- обладает отхаркивающим действием.
Важно! В восточной медицине издревле использовался чай гомфрены как средство, замедляющее процессы старения.
За день можно выпивать не более трех чашек чая
Применение в народной медицине
Гомфрена — общеукрепляющее и целебное растение. В лечебных целях используют настой и отвар культуры. Однако применение этих народных средств необходимо рассматривать как дополнение к основной терапии, что позволит ускорить выздоровление.
Рецепты народных средств на основе гомфрены:
- Отвар. Для приготовления необходимо положить в емкость семь цветов гомфрены и залить их 500 мл холодной водой. Довести до кипения на медленном огне и сразу выключить. После остывания напиток процедить. Пить целебное средство рекомендуется трижды в день на протяжении недели. Оно помогает предупредить авитаминоз, лечит коклюш, улучшает отход мокроты, восстанавливает функцию печени.
- Настой. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо положить в керамическую или стеклянную емкость пять цветков растения и залить их 300 мл горячей кипяченой водой, температура которой должна быть 90 °С. Настоять десять минут, а затем процедить. Принимать средство трижды в день по 100 мл через 30 минут после еды. Настой рекомендован для купирования приступов астмы, для лечения пневмонии, простудных заболеваний и повышения устойчивости организма к инфекциям, вирусам, бактериям.
Целебные средства на основе этого лечебного растения имеют сладковатый вкус
Противопоказания к применению гомфрены
Несмотря на пользу гомфрены, чай, настой и отвар данного растения могут нанести вред здоровью. Это может произойти из-за индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав культуры. В этом случае появляются признаки пищевой аллергии, тошнота, головокружение. Поэтому прежде чем использовать гомфрену в лечебных целях, нужно проверить реакцию организма на нее. Для этого рекомендуется утром выпить 50 мл настоя, отвара или чая. В случае появления неприятных симптомов после этого от применения данного растения стоит отказаться.
Рекомендуем к прочтению: Хамедорея: польза и вред, фото комнатного цветка
Противопоказания:
- возраст до 14 лет;
- беременность;
- лактация;
- гастрит, язва;
- хронические заболевания печени.
Важно! Люди с диагнозом астма при употреблении напитка могут испытывать легкое онемение, но если смешать гомфрену с другим цветочным чаем, то такого эффекта не наблюдается.
Сбор и заготовка
Заготовку лечебного растения рекомендуется проводить в период цветения, который начинается с середины лета и длится до заморозков. Срезать нужно цветы с небольшой частью побега. После сбора сырье необходимо разложить в один слой на ровной поверхности и обеспечить сушку в притененном хорошо проветриваемом месте. Периодически цветы гомфрены рекомендуется перемешивать.
Сушенное лекарственное сырье необходимо хранить в льняных мешочках при низкой влажности воздуха и температуре выше +15 °С. Срок его годности составляет два года.
Магические свойства гомфрены
В Китае это растение с давних времен считалось символом бессмертия и постоянства. Ведь цветы гомфрены сохраняют декоративность длительное время, причем как свежем, так и в сушеном виде. Считалось, что букет этого растения в доме оберегает его от всяких напастей и бед, а приготовленный чай помогает укрепить силу духа и продлить молодость.
Заключение
Изучив полезные свойства гомфрены, можно сказать, что данная культура при правильном применении позволяет не только повысить иммунитет и восстановить жизненные силы, но и ускоряет выздоровление при различных заболеваниях. Но не стоит считать, что это растение является панацеей от всех проблем. Его необходимо рассматривать только в качестве дополнительного способа терапии, но не взамен основного курса лечения.