Сегодня моих домашних к чаю ждет восточная сладость с орехами. Причем не покупная пахлава, а домашняя. На днях выпросила рецепт у кондитера из кофейни. Похожую пахлаву мы пробовали когда-то в Турции, но эта гораздо вкуснее.
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению восточной пахлавы с орехами под сладким соусом. Оторваться невозможно!
© Depositphotos
Восточная сладость с орехами
Ингредиенты для теста
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 120 мл растительного масла
- 450 г муки
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- щепотка соли
- пшеничный крахмал для раскатки теста
Ингредиенты для начинки
- 300 г грецких орехов
- 1 яичный белок
- 150 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
- Для приготовления теста смешай теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Добавь яйцо и 1 яичный белок и про щепотку соли не забудь. Влей яблочный уксус и перемешай всё силиконовой лопаткой.
- Всыпь муку и замешай тесто руками. Тесто должно выйти мягким, податливым и не должно липнуть к рукам. Собери тесто в комок, накрой его крышкой или полотенцем и оставь на 20 минут.
- Для приготовления сиропа в сотейник всыпь сахар, залей его водой и добавь лимонную кислоту. Вари в течение 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Для приготовления начинки измельчи ножом грецкие орехи. К орехам добавь яичный белок, перемешай.
- Тесто раздели на 5 частей. Каждую из частей скатай в шар. На припыленном пшеничным крахмалом столе очень тонко раскатай тесто.
- Раскатанный пласт теста собери в плотную гармошку, при этом оставь свободными по 0,5 сантиметров с каждой стороны. В середину через равные промежутки выкладывай начинку из грецких орехов.
- Аккуратно накрой начинку свободными краями теста, а затем нарежь всё на порционные кусочки. Края каждого кусочка скрепи, формируя своеобразный ромбик. Выкладывай заготовки на противень, а затем полей каждый из кусочков растопленным сливочным маслом.
- Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут до готовности. Пока сладость горячая, полей ее сиропом. Сверху можно посыпать измельченными фисташками. Оставляй выпечку на противне на ночь для пропитки.
- Вот и всё, восточная сладость с орехами готова. Приятного аппетита!
А чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, смотри это видео с восхитительного кулинарного канала Yasemin Gotovit. Тут что ни рецепт, то поистине шедевр кулинарии!
Совет редакции
Также предлагаю ознакомиться с рецептом восточного теста A’jineh Mwarraqah от знакомого студента из Сирии. Выпечка всегда получается сытной и вкусной!
Почему-то я всегда думала, что пахлаву очень сложно и долго готовить. Но после этого рецепта я убедилась, что готовится она ну просто проще некуда. При этом сам процесс работы над тестом и формированием пахлавы медитативный и творческий. Мне очень понравилось, и тебе рекомендую попробовать приготовить.
В кафе, где со мной поделились рецептом, это лакомство называли пахлавой. Но если ты знаешь более точное название этой восточной сладости с орехами, пожалуйста, напиши мне в комментариях. Заранее благодарю!