Лечебные свойства карбикулы приносят пользу при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Перед применением ракушки стоит изучить ее особенности и влияние на организм.
Как выглядит и где обитает
Сахалинская корбикула, или карбикула — двустворчатый моллюск, достигающий максимальных 6 см в длину. Обладает светлой, темно-коричневой или черной снаружи раковиной, изнутри ее поверхность фиолетовая.
Корбикула обитает в соленых заливах и морских лагунах на Дальнем Востоке в России. Вылов моллюска осуществляют также в Японии и Корее. Мясо корбикулы обладает насыщенным составом и мягким вкусом. Продукт особенно ценят за многочисленные ценные свойства и благотворное воздействие на человеческий организм.
Сушеную корбикулу используют для изготовления биологически активных добавок
Лечебные свойства корбикулы
Польза и вред корбикулы обусловлены ее химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:
- витамины В1, В2 и В6;
- аскорбиновая кислота;
- селен и йод;
- аминокислоты и белки;
- антиоксиданты;
- витамин РР;
- калий и кобальт;
- витамины А и К;
- токоферол;
- фтор;
- таурин и глицин.
Морепродукт особенно полезно употреблять при ослабленном иммунитете. Мясо корбикулы восстанавливает ресурсы организма и укрепляет выносливость, повышает тонус и избавляет от хронической усталости.
Кроме того, при грамотном применении в лечебных целях моллюск:
- предотвращает развитие заболеваний печени и способствует восстановлению органа;
- улучшает состояние при ишемии и кардиомиопатии;
- снижает артериальное давление и препятствует развитию гипертонии;
- помогает при сердечной недостаточности;
- выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
- нормализует уровень сахара;
- защищает от развития диабета;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- благотворно влияет на активность мозга;
- способствует улучшению памяти и повышению концентрации;
- помогает набрать мышечную массу;
- укрепляет сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями;
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует обменные процессы и улучшает пищеварение;
- препятствует развитию диареи.
Рекомендуем к прочтению: Горячая ванна: польза и вред для мужчин, женщин, при простуде
Корбикула ускоряет регенерацию тканей при ранах, язвах и ожогах. Моллюск помогает справиться с последствиями сильной кровопотери, способствует быстрому восстановлению после операций.
Употреблять корбикулу можно при жировом перерождении печени, при острых гепатитах и при циррозе. При умеренном применении моллюск помогает улучшить состояние даже при самых серьезных хронических недугах.
Внимание! Корбикула приносит большую пользу спортсменам, поскольку повышает выносливость и силовые показатели.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства моллюска карбикулы сочетаются с его возможным вредом. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к запорам;
- в период беременности;
- при грудном вскармливании.
С особенной осторожностью к применению корбикулы стоит подходить тем, у кого есть аллергия на морепродукты. В первый раз моллюска пробуют в минимальном количестве и ждут несколько часов. Если негативной реакции не последует, употреблять корбикулу для лечения можно без опасений.
При применении сахалинского моллюска необходимо соблюдать дозировки, указанные в конкретных рецептах. Превышение безопасных объемов приводит к развитию побочных эффектов — метеоризма, диареи, тошноты, болей в животе. В некоторых случаях могут появляться кожные высыпания и симптомы удушья.
При тяжелых заболеваниях печени и ЖКТ использовать сахалинского моллюска стоит только совместно с медицинскими препаратами. Единственным средством терапии корбикула выступать не может.
Корбикулу не стоит употреблять при обострении язвы, панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ
Рецепты с ракушкой карбикулой
Лечение сахалинской корбикулой проводят по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает два основных варианта применения морепродукта.
Отвар при заболеваниях ЖКТ
Корбикула помогает нормализовать деятельность ЖКТ, улучшает процессы переваривания пищи и устраняет симптомы диареи. Лечебный отвар из моллюска готовят следующим образом:
- Нагревают до кипения 500 мл воды в эмалированной или стальной кастрюле, опускают в жидкость 6-8 карбикул.
- В течение получаса отваривают ракушки на среднем огне.
- По истечении срока снимают кастрюлю с плиты и оставляют на столе под крышкой на десять часов.
По прошествии времени отвар переливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Употреблять средство в терапевтических целях нужно по утрам натощак примерно за полчаса до еды.
Внимание! Продолжительность лечения отваром корбикулы составляет десять дней. После этого нужно сделать перерыв на две недели и при необходимости повторить терапию.
Разовая порция лечебного отвара корбикулы составляет 250 мл
Отвар при гепатите
Сахалинский моллюск способствует восстановлению печени при самых серьезных заболеваниях. При гепатите и других недугах используют отвар, приготовленный по такой инструкции:
- В холодную воду засыпают 10-15 ракушек сахалинской карбикулы.
- Кастрюлю отправляют на плиту и кипятят моллюска на слабом огне в течение двух минут.
Рекомендуем к прочтению: Простые советы для здоровой спины
Как и при приготовлении концентрированного отвара, средство оставляют под крышкой для настаивания на 8-10 часов. Лучше всего ставить моллюска на плиту вечером. В таком случае утром останется только перелить отвар в другую емкость.
Употреблять средство при заболеваниях печени нужно натощак по 250 мл. Лечение продолжают десять суток, потом делают обязательный перерыв на неделю.
Внимание! В некоторых случаях употреблять отвар карбикулы в целях терапии можно на протяжении 3-5 месяцев подряд. Однако перед этим требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Готовить отвар корбикулы впрок нежелательно, лучше делать его заново каждый день
Заключение
Лечебные свойства карбикулы приносят пользу при недугах печени и ЖКТ. На основе морепродукта делают отвары с сильными восстанавливающими и очищающими качествами.
Отзывы о лечебных свойствах и рецептах с ракушкой карбикулой
Соловьева Татьяна Игоревна, 41 год, г. Москва
Узнала о ракушке корбикуле от подруги, решила попробовать отвар при болях в печени. Эффект оказался неожиданно быстрым и сильным — с обострением удалось справиться сразу. Самочувствие в целом после лечения улучшилось, вкус средства неприятных ощущений не вызвал.
Кудрявцева Лариса Алексеевна, 50 лет, г. Тамбов
Принимаю отвар карбикулы довольно давно при болях в печени и расстройстве кишечника. Средство вкусное и эффективное — работа ЖКТ улучшается уже через пару дней. При серьезных заболеваниях стоит принимать лекарства, но если проблемы небольшие, моллюск окажется очень полезен.