Как приготовить «Мимозу»? Вроде бы странный вопрос. Ведь это умеет делать каждая хозяйка. Да, без пушистой красавицы редко обходится праздничный стол. Вот только споры по поводу ее рецепта продолжаются годами. Кто-то говорит, что слоев в салате должно быть 9, а не 10. Кто-то считает лишним картофель и привык заменять его рисом. А какую только рыбу не используют для салата, не говоря уже о вариантах с креветками и курицей. Что ж, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А мы расскажем об общих рекомендациях, которые сделают это блюдо еще более нежным и сытным.
© Depositphotos
Как приготовить «Мимозу»
Ингредиенты
В «Мимозе» гармонично сочетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, постарайся сохранить эту гармонию, даже если пришла мысль заменить в рецепте те или иные продукты. Например, если салат готовишь из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.
© Depositphotos
А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если делаешь салат из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.
© Depositphotos
Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зёрна риса придают «Мимозе» оригинальность.
Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.
© Depositphotos
Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом.
Рыба
Если готовишь салат из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.
© Depositphotos
Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.
Чередование слоев
Обычно первым слоем выкладывают рыбу, но кто-то считает, что вкуснее будет сначала класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее.
© Depositphotos
После рыбного слоя рекомендуют класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.
Сервировка
Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.
© Depositphotos
Без классических салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить праздничный стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов необязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным. Мы предлагаем тебе рецепты красивых и необычных салатов с красной рыбой.