Полезное

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны

Промывают ли макароны после варки холодной водой? Одни уверены, что делать это нужно обязательно. Мол, бабушка с мамой так делали, и меня научили. Другие ссылаются на итальянцев, которые никогда не промывают. А итальянцы, как известно, знают о макаронах всё и даже немного больше. Попробуем разобраться в вопросе, чтобы поставить, наконец, точку в затянувшемся споре.

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны

Промывают ли макароны?

Как нередко бывает, ответ тут не сводится к простому да или нет. Для начала нужно определиться: какие именно макароны, для чего ты их готовишь, с чем они будут подаваться? Начнем с того, что в процессе варки макароны выделяют в воду крахмал. Поэтому вода из-под них остается беловатой и мутной. Когда крахмал остывает, он становится липким и нередко склеивает отдельные макаронины в сплошной ком.

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны

© Pexels

От чего зависит количество выделяемого крахмала и можно ли его как-то уменьшить? В первую очередь, значение имеет сорт пшеницы. В дешевых макаронах из мягких сортов пшеницы крахмала больше. Качественные из твердой пшеницы содержат его, соответственно, меньше. Поэтому в Италии, где все макароны делают из твердой пшеницы, никто и не промывает макароны после приготовления. В этом просто нет надобности.

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны© Pexels

На шанс слипания макарон влияет также количество воды, в которой они варятся. Неспроста опытные хозяйки используют кастрюли не меньше 4 литров. При этом то же количество крахмала растворяется в большем количестве воды. Плюс места между отдельными макаронинами тоже становится больше. А значит, вероятность того, что макароны слипнутся, значительно уменьшается.

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны© Pexels

Подытожим. Покупай только качественные макароны. На их упаковке обычно написано «группа А», «пшеница твердых сортов», durum. Вари их на сильном огне в большом количестве воды на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Можно также добавить в воду немного растительного масла.

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны

© Depositphotos

После варки откинь макароны на дуршлаг, дай стечь воде и верни обратно в кастрюлю. Промывать ничего не надо. Вместо этого добавь пару ложек оливкового или кусочек сливочного масла и тщательно перемешай. Увидишь, макароны не только не слипнутся, но и станут еще вкуснее!

В каких случаях макароны всё же стоит промывать

Промывай макароны, если не планируешь сразу подавать их на стол. Дело в том, что спагетти или рожки в кастрюле некоторое время продолжают готовиться под воздействием собственной температуры. В результате чего ты рискуешь вместо упругой пасты получить кашу. Долго держать макароны под струей воды тоже не стоит. Достаточно просто их охладить.

Поспорили со свекровью на 100 долларов, надо ли промывать макароны

© Depositphotos

Теперь даже обычные макароны ты будешь готовить по-королевски. Зачем отказывать себе в удовольствии и есть невкусную еду, если мастерски приготовить можно что угодно?

Источник

Добавить комментарий