Полезные свойства фрукта саподиллы заслуживают внимательного изучения. Плоды редко можно встретить в магазинах, но на организм они оказывают очень благотворное воздействие.
Как выглядит и где растет
Саподилла, чику, ламут или сапотовое дерево (Manikara zapota) — вечнозеленое растение семейства Сапотовые. Поднимается до 30 м над землей, обладает пирамидальной кроной. Листья у дерева эллиптические, до 11 см длиной, с глянцевой поверхностью.
Кора сапотового дерева при повреждении выделяет белый латексный сок
В период декоративности саподилла распускается маленькими бледно-зелеными бутонами, окруженными коричневыми волосистыми чашелистиками. Плоды сапотового дерева — круглые или овальные фрукты, напоминающие хурму, до 170 г по массе. Кожица у них бледно- или ржаво-коричневая, тонкая, мякоть темная с желтым или розоватым оттенком, сочная и мягкая. Внутри расположены черные овальные блестящие семена с крючком на конце.
Сапотовое дерево широко распространено на юге Мексики, в Индии и Пакистане, во Вьетнаме и на Филиппинах, в Малайзии. В азиатских странах пик урожайности саподиллы приходится на осень, с сентября до января плоды можно приобрести по очень невысокой цене.
Внимание! У семян сапотового дерева на конце расположен острый крючок, поэтому перед употреблением фруктов зерна из мякоти в обязательном порядке извлекают.
Калорийность
Полезные плоды сапотового дерева обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г мякоти содержится всего 83 калории. Больше всего в составе присутствует углеводов — около 14,7 г. Белки и жиры занимают по 0,4 г и 1,1 г соответственно.
Вкус
Саподилла обладает интересным вкусом с множеством уникальных ноток. Спелые фрукты сладкие и даже немного приторные, в них ощущаются оттенки груши, инжира или хурмы, мороженого с карамелью или вареной сгущенки. Иногда во вкусе саподиллы можно различить даже кофейные нотки. Оттенки зависят не только от сорта, но и от степени зрелости и от личного восприятия того, кто пробует фрукт.
Химический состав
Саподиллу ценят не только за необычный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. Ценность плодов сапотового дерева обусловлена их химическим составом. В частности, в мякоти присутствуют:
- витамины В2, В5, В6 и В9;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и А;
- калий и магний;
- железо и цинк;
- аргинин и лизин;
- стеариновая и линолевая кислоты;
- кальций и фосфор;
- натрий и селен;
- триптофан и изолейцин;
- аспарагиновая кислота;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты;
- тирозин и глутамин.
Рекомендуем к прочтению: Чистец (буквица) лекарственный: применение и противопоказания, фото
Особого упоминания заслуживают аминокислоты в составе ламута, в том числе незаменимые. Они делают саподиллу очень полезной для пищеварительной, нервной и мышечной системы.
Саподилла снижает давление при гипертонии
Полезные свойства фрукта саподиллы
Плоды сапотового дерева при умеренном употреблении приносят реальную пользу организму
- избавляют от сонливости и хронической усталости;
- способствуют повышению бодрости и энергичности;
- ускоряют обмен веществ и нормализуют работу пищеварения;
- повышают уровень гемоглобина в крови и предотвращают развитие анемии;
- укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце;
- оказывают закрепляющее действие и помогают при диарее;
- снимают воспалительные процессы.
Употреблять фрукты можно для улучшения состояния кожи. Саподилла стимулирует клеточный обмен и делает эпидермис упругим и эластичным, помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи.
Как правильно выбрать и есть
Плоды сапотового дерева редко встречаются в супермаркетах, поскольку хранится спелая саподилла очень недолго. В основном полакомиться фруктом можно в путешествиях по тропическим странам. При выборе саподиллы на прилавке необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- состояние кожуры — она должна быть плотной и гладкой, без повреждений, трещин и следов плесени;
- твердость фрукта — спелая саподилла слегка пружинит под пальцами, но не сминается слишком сильно и не кажется чересчур жесткой;
- аромат — качественные плоды источают несильный приятный запах, гниловатых ноток в нем присутствовать не должно.
Особой подготовки к употреблению ламут не требует. Едят его следующим образом:
- Промывают саподиллу от загрязнений в проточной воде.
- Разрезают на две части и извлекают семена.
- Съедают мякоть, вычерпывая ее из кожуры маленькой ложкой.
Если плод слишком мелкий и не достигает даже 10 см в диаметре, его нужно просто разрезать на четыре дольки и есть так же, как дыню или арбуз. Кожуру обычно не счищают, а придерживают за нее фрукт, чтобы не пачкать пальцы.
Совет! Недозрелый ламут в пищу не употребляют, поскольку он слишком горький и содержит много танинов и латекса.
Спелые плоды полезного сапотового дерева можно хранить в холодильнике до трех дней
Применение в медицине и косметологии
Сапотовое дерево обладает высокой медицинской ценностью. Из семян растения производят полезное масло с выраженными заживляющими и смягчающими свойствами. Применяют выжимку при дерматитах и экземе, при воспалениях эпидермиса и повреждениях. Масло можно наносить на раны, порезы, ссадины. Оно окажет дезинфицирующее действие и поспособствует быстрому восстановлению кожи.
В косметологии выжимку саподиллы можно встретить в составе шампуней, бальзамов, массажных смесей, масок и кремов. На основе продукта готовят также домашние препараты для ухода за кожей и волосами.
Сапотовое дерево при ранах и ожогах
Плоды сапотового дерева обладают антисептическими качествами, помогают снять боль и ускоряют восстановление кожи. При порезах и ожогах можно просто приложить к поврежденному участку кусочек мякоти, целый или измельченный в кашицу.
Рекомендуем к прочтению: Лебеда: полезные свойства, противопоказания, описание растения, отзывы
Держать полезный компресс рекомендуется 20-30 минут. Для удобства его можно зафиксировать повязкой. При свежих повреждениях кожи прикладывать к травмированному месту ламут разрешается в течение всего дня — это поможет избежать развития воспаления.
При сухой коже
При косметических проблемах приносит пользу такое средство на основе масла плодов растения:
- Репейную и саподилловую выжимки смешивают в равных объемах.
- Добавляют к ингредиентам яичный желток.
- Взбивают до однородности.
Полужидкую смесь распределяют по коже лица равномерным слоем и оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Средство из фруктов сапотового дерева хорошо помогает при сухом эпидермисе, склонном к образованию морщин. Применять его следует не реже, чем трижды в неделю.
Саподилла для волос
При слабых выпадающих локонах масло саподиллы также оказывает благотворный эффект. Небольшое количество выжимки можно добавить в обычный шампунь при мытье головы. При использовании дважды в неделю средство быстро укрепит волосы и сделает их густыми и шелковистыми.
Противопоказания
Плоды сапотового дерева могут приносить не только пользу, но и вред. Отказаться от употребления саподиллы необходимо:
- при сахарном диабете — в спелой мякоти содержится много сахаров;
- при склонности к ожирению — в тропическом фрукте присутствует большое количество углеводов;
- на диете — сладкая и калорийная саподилла не способствует быстрому похудению;
- при индивидуальной аллергии.
Отказаться от фруктов сапотового дерева следует при беременности и во время вскармливания. С высокой вероятностью тропические плоды вызовут аллергию у женщины или у младенца.
Саподиллу не предлагают детям до трех лет — необычный фрукт редко усваивается чувствительным кишечником
При первом знакомстве с сапотовым деревом необходимо пробовать фрукты в очень ограниченных количествах. Для начала в пищу употребляют всего 10-20 г мякоти саподиллы и ждут в течение нескольких часов, не появится ли аллергии. Если зуда, раздражения и сыпи на коже не возникнет, постепенно дозировки можно будет увеличить до 3-5 фруктов в день и более.
Побочные эффекты от употребления плодов сапотового дерева возникают при индивидуальной непереносимости или при переедании. Проявляются они обычно тошнотой, рвотой, диареей, кожными высыпаниями и головной болью. При появлении негативных симптомов нужно вызвать рвоту и вместе с большим количеством воды принять активированный уголь. Обращения к врачу обычно не требуется, признаки небольшого пищевого отравления проходят сами собой.
Заключение
Полезные свойства фрукта саподиллы распространяются на многие системы организма. Плоды тропического дерева улучшают пищеварение и кровообращение, благотворно влияют на эмоциональный фон и способствуют снятию воспалительных процессов.