Без традиционной окрошки невозможно представить себе лето. Готовить ее одно удовольствие, а результат всегда радует. Кроме того, этот холодный суп никогда не приедается, ведь существует много разнообразных вариантов его приготовления.
С рыбой и хреном
Рыбная окрошка — не только освежающее, но еще и очень сытное и питательное блюдо. Оно богато полноценным, легкоусвояемым белком.
Ингредиенты:
- 500 гр. любой отварной рыбы;
- 1,5 л. кваса;
- 2-3 огурца;
- 4-5 шт. картофеля;
- 3 яйца;
- 1 редька средних размеров;
- 1 небольшой корень хрена;
- пучок зеленого лука;
- сметана, свежая зелень, соль, перец.
Отварную рыбу освободите от косточек и нарежьте небольшими ломтиками. Яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Огурцы и редьку натрите на крупной терке. Зеленый лук порубите ножом, а затем разотрите с солью.
Корень хрена пропустите через мелкую терку.
Всю подготовленную нарезку засыпьте в кастрюлю и разведите квасом. Заправьте по вкусу сметаной, посолите, приправьте перцем и добавьте горсть измельченной свежей зелени.
Подавайте с горячим отварным картофелем.
Со свеклой
Окрошка со свеклой не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. А еще она имеет яркий, привлекательный внешний вид. Такой обед точно поднимет настроение.
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы;
- 2-3 свежих огурца;
- 3 яйца;
- по пучку зеленого лука и редиса;
- 1 л. тана или айрана:
- сметана, свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Яйца сварите и охладите. Свеклу отварите на пару. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. При желании можно использовать маринованную свеклу.
Огурцы пропустите через терку или нашинкуйте мелкими кубиками. Аналогично поступите с редисом.
Зеленый лук и веточки укропа или кинзы промойте, отряхните от влаги, измельчите ножом и сложите в емкость для окрошки. Всыпьте соль и разотрите ее с зеленью.
Все нарезанные компоненты соедините с зеленой смесью, залейте таном или айраном и заправьте сметаной.
Отварные яйца нарежьте на две части и положите по половинке в каждую тарелку.
С грибами
Грибы придадут холодному супу пикантную нотку и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 250-300 гр. соленых или маринованных грибов;
- 400 гр. картофеля;
- 1 л. кваса;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- сметана, соль, перец.
Картофель отварите в мундире, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Промытую обсушенную зелень и грибы мелко нашинкуйте.
Сложите все подготовленные компоненты в посуду для окрошки. Введите сметану по вкусу. При желании добавьте немного натертого хрена.
Затем залейте квасом. Его также можно заменить мясным бульоном или молочной сывороткой.