Каждый повар знает точно: правильный соус поможет скрыть недостатки блюда, если что-то пошло не так, а также придать ему изюминку и ресторанный лоск. Представляем вашему вниманию 5 рецептов, которые даже самое обычное блюдо превратят в изысканное лакомство.
Из апельсина и горчицы
Апельсиновый соус великолепно сочетается с уткой или свининой. Готовится он очень быстро и просто. Выжимаем сок из одного апельсина, натираем цедру на мелкой терке.
Четыре яичных желтка взбиваем миксером, попутно добавив к ним чайную ложку лимонного сока и немного соли.
Далее смешиваем взбитые желтки с апельсиновым соком, цедрой, добавляем немного молотого черного перца и горчицы по вкусу. 100 граммов сливочного масла растапливаем и вливаем в основу для соуса. Еще раз хорошенько взбиваем смесь. Прекрасное дополнение к блюдам готово.
Из молока и муки
«Бешамель» является одним из пяти базовых соусов европейской кухни и тоже прост в приготовлении. Смешайте в кастрюльке 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки.
Постепенно влейте в смесь 750 мл молока и доведите до кипения, непрерывно помешивая.
Варите на слабом огне около 10 минут. Солите по вкусу. Такой соус подают сразу же, но он прекрасно хранится в морозилке. Размораживать можно по мере надобности на водяной бане.
Из йогурта и зелени
«Дзадзики» подойдет к любому блюду из мяса, рыбы или овощей. 200 мл густого йогурта выложите в миску и добавьте к нему следующие ингредиенты: натертый на крупной терке свежий огурец, зубчик измельченного чеснока, рубленый укроп, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока.
Все тщательно перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Освежающий легкий соус готов.
Из яблок и корицы
Такой яблочный соус можно не только подавать к мясу или птице, но и использовать в качестве десерта. 3 очищенные от кожуры и порезанные на дольки яблока укладываем в кастрюльку.
Добавляем немного воды, палочку корицы и тушим около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
После добавляем к ним 100 г сахара и сок половинки лимона. Тушим еще около 10 минут. Снимаем с огня и пробиваем блендером. Все, можно подавать к столу.
Из сметаны и чеснока
Классический и знакомый всем сметанный соус. Чтобы его приготовить, достаточно смешать 2 столовые ложки майонеза, 2,5 столовой ложки сметаны, 3 измельченные зубчика чеснока и рубленую зелень. Солим по вкусу и подаем к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.