Принято считать, что любая пищевая продукция имеет срок годности, но есть и исключения. Существуют продукты, которые не теряют своих свойств по прошествии времени. Какие-то из них для длительного хранения нуждаются в определенных условиях содержания, а некоторые не портятся вообще.
Уксус
При правильном хранении уксус может быть вечным. В качестве сырья для его производства используют спирт, плодовые соки и виноматериалы. Спирт в процессе окисления превращается в уксусную кислоту.
В химической реакции участвуют бактерии Acetobacter, вытесняющие другие микроорганизмы.
Белый уксус способен оставаться неизменным. Он не меняет цвет и не вырабатывает осадок. Однако держать его следует вдали от солнечных лучей.
Мед
Известны случаи, когда археологи находили съедобный мед, которому было несколько тысяч лет. Содержание в продукте малого объема воды и большого количества сахара препятствует развитию микробов. Защите от бактерий также способствует и наличие в составе перекиси водорода.
Натуральный мед, не содержащий примесей, считается долговечной продукцией. При желании его можно передать внукам или даже правнукам.
Сухие бобы
В герметичной упаковке сушеные бобы могут храниться, не теряя питательных качеств, порядка 30 лет.
При сушке в бобовых зернах уменьшается количество влаги, а сахарная концентрация увеличивается, что препятствует развитию бактерий и грибков.
Однако при попадании в упаковку с бобами жидкости срок их годности составит всего несколько месяцев.
Рис
Белый рис при хранении в прохладном месте будет иметь привычные вкусовые качества и через 20 лет. Для гарантированной сохранности рисовых зерен их пересыпают в вакуумные емкости.
При этом коричневый рис, который считается более полезным, из-за содержания масел имеет меньший срок годности — около полугода.
Соль
В герметичных контейнерах вдали от влаги соль хранится вечно. С помощью нее можно увеличить срок хранения и других продуктов — мяса или рыбы.
Однако стоит помнить, что содержание в соли йода и других добавок снизит ее жизнеспособность, и период пищевой годности составит 5 лет.
Сушеное мясо
Пеммикан — пищевой концентрат мяса, аналог вяленой говядины. Рецепт его изготовления был позаимствован у индейцев.
Продукт отличается высоким уровнем питательности, он легко усваивается, мало весит и имеет длительный срок годности.
При правильном приготовлении и хранении сушеное мясо сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 50 лет.
Соевый соус
В открытом сосуде соевый соус хранится до 3 лет. В закрытых емкостях продукт, благодаря своей солености и процессу ферментации, может храниться намного дольше.
Открытые бутылки рекомендуется держать в холодильнике и следить, чтобы вокруг крышки не образовывалась плесень.