Применение чины луговой в народной медицине очень разнообразно. Растение используют при кишечных, сосудистых и простудных заболеваниях, а также добавляют в пищу зеленые части или созревшие плоды.
Как выглядит и виды растения
Луговая чина (Lathyrus pratensis) — травянистое многолетнее растение из семейства Бобовых. Обладает тонким ползучим корневищем и сильно ветвистыми слабыми стеблями, слегка сплюснутыми и полыми изнутри. Побеги растения обычно лазящего типа.
Луговая чина поднимаются до 120 см
Листья у луговой чины ланцетные, узкие, с усиками на концах. Во второй половине июня растение выпускает ярко-желтые мотыльковые цветы в негустых кистях на верхушках стеблей. К осени дает плоды — продолговатые сидячие бобы до 3,5 см длиной с несколькими темными округлыми семенами внутри.
Помимо луговой чины, выделяют еще несколько видов растения:
- Клубненосная (Lathyrus tuberosus) — многолетник со стеблями до 80 см длиной цветет рыхлыми кистями из 3-7 бутонов пурпурно-красного цвета. Распространен в Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и на Кавказе.
Клубненосная чина предпочитает степные луга и черноземные почвы - Лесная (Lathyrus sylvestris) — растение со стеблем до 2 м длиной и остроконечными листьями. Приносит розовые бутоны в небольших кистях до восьми штук, цветоножки могут быть прямыми или отклоненными.
Лесная чина растет в Европе и в регионах Кавказа в гуще кустарников и на лесных опушках - Гороховидная (Lathyrus pisiformis) — достигает 80 см в высоту, обладает голыми стеблями и продолговато-овальными, иногда суженными, листьями. Кисти у данной разновидности чины плотные, состоят из 6-20 красновато-лиловых бутонов.
Гороховидная чина широко распространена в Средней Азии, в Китае, на Алтае и в Сибири - Японская (Lathyrus japonicus) — довольно редкая разновидность, произрастающая в прибрежных зонах в северной части Тихого океана. Встретить культуру можно на лугах, галечниках, в песках. Чина поднимается всего до 30 см, листья у нее эллиптические, соцветия представляют собой рыхлые лиловые кисти, состоящие в среднем из пяти бутонов.
Японскую чину называют еще морским горохом
Все разновидности обладают лекарственными свойствами. Но наибольшей популярностью в народной медицине пользуется луговая чина, поскольку в умеренном климате Северного полушария она представлена шире всего.
Где растет чина луговая
Луговую чину можно встретить повсеместно в европейских странах, в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава растет в большинстве регионов Азии и Кавказа, хорошо чувствует себя в Северной Америке и даже Африке, в Японии и Корее.
Для жизни чина выбирает негустые леса с плодородными почвами и степные луга. Предпочитает хорошо освещенные участки, хотя переносит легкую тень.
Состав чины
Фото луговой чины и ее применение в народной медицине вызывают интерес благодаря составу растения. В листьях, стеблях и корнях многолетника присутствуют:
- белковые соединения и жиры;
- горечи и сапонины;
- цинк, медь и натрий;
- каротин и ретинол;
- витамин С;
- калий, магний и сера;
- кофейная и феруловая кислоты;
- лейцин и аланин;
- кемпферол и кверцетин;
- триптофан;
- кобальт, фосфор и никель;
- гистамин;
- клетчатка.
Насыщенный химический состав наделяет луговую чину многочисленными полезными свойствами. В официальной медицине растение не применяют, зато в домашних рецептах здоровья его можно встретить часто.
Лекарственные свойства чины
При грамотном употреблении по рецептам лекарственная луговая чина улучшает состояние организма. В частности, растение:
- нормализует работу печени и ускоряет пищеварение;
- помогает при дизентерии;
- способствует выздоровлению при простудном кашле, бронхите и пневмонии;
- снимает воспаления глаз и ускоряет заживление слизистых;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует кишечную перистальтику и помогает бороться с запорами;
- улучшает кровообращение и приносит пользу при варикозе и склонности к тромбообразованию;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает состояние нервной системы и помогает бороться с бессонницей;
- нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
- оказывает тонизирующий эффект.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства эшшольции и противопоказания
Луговую чину используют при сердечных заболеваниях, в том числе для восстановления после инфарктов и инсультов.
Луговая чина помогает обезболивать раны и ожоги, способствует быстрому восстановлению тканей
Способы приготовления и применения
Народная медицина рекомендует несколько лекарственных средств на основе луговой чины. Применять их можно внутренними и наружными способами.
Отвар корней
При острых расстройствах пищеварения и болях в сердце помогает отвар корней чины. Готовят его по такому рецепту:
- сухое сырье измельчают в объеме двух маленьких ложек;
- заливают стаканом крутого кипятка;
- на водяной бане томят 15 минут, а затем настаивают еще два часа.
Процеженное лекарство принимают по две большие ложки до четырех раз в день.
Отвар чины оказывает хороший эффект при бессоннице и тревожности
Настой листьев
Один из вариантов применения клубненосной чины и других видов растения предлагает приготовить настой из листьев и стеблей. Народная медицина дает такой рецепт:
- засушенное сырье отмеряют в объеме маленькой ложки;
- заливают 250 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
- процеживают через марлю.
Готовый настой употребляют по 15 мл трижды в сутки натощак. Средство приносит пользу при простуде и бронхите, облегчает кашель и способствует отхождению мокроты.
Настой луговой или клубненосной чины в теплом виде используют для полосканий рта и горла
Свежие листья
При гнойных ранах, воспалениях кожи и ожогах в стадии заживления можно использовать свежие листья чины для примочек и компрессов. В них содержатся органические кислоты и витамины, которые надежно обеззараживают повреждения и ускоряют процесс восстановления тканей.
Молодые пластины промывают в прохладной воде после сбора, слегка обсушивают, а затем разминают при помощи толкушки. Зеленую кашицу наносят на чистую ткань или марлю и прикладывают к больному месту на 30-40 минут.
Компрессы из листьев чины можно прикладывать к повреждениям несколько раз в день
Применение чины луговой в народной медицине
Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием луговой чины. Каждый из них требует внимательного соблюдения пропорций и дозировок.
При сердечных заболеваниях
При тахикардии, аритмии и других заболеваниях миокарда в лечебных целях используют отвар из листьев и стеблей чины. Готовят его так:
- маленькую ложку сухой травы заливают стаканом жидкости;
- доводят до кипения и на малом огне томят еще десять минут;
- снимают с плиты и настаивают в закрытом виде в течение часа.
Принимать отвар нужно по 15 мл до четырех раз в день. Употреблять его следует натощак незадолго до еды.
При диарее
Применение лесной чины и луговой востребовано при диарее. Растение обладает закрепляющими свойствами и помогает восстановить здоровую перистальтику. Лекарственное средство делают так:
- измельчают корни луговой чины в объеме 15 г;
- заливают сырье стаканом горячей воды;
- на слабом огне выдерживают 15 минут;
- оставляют под крышкой на полчаса и процеживают.
Отвар нужно пить четырежды в сутки по большой ложке. Обычно уже в первый день употребления луговая чина дает нужный эффект.
При бронхите
Избавиться от затяжного кашля и ускорить выздоровление при бронхите помогает отвар стеблей луговой чины. Рецепт выглядит следующим образом:
- сухую траву измельчают в объеме 5 г;
- запаривают сырье стаканом кипятка;
- размешивают и оставляют под крышкой в теплом месте на полчаса.
Готовое средство нужно процедить. Пьют настой трижды в сутки по большой ложке, лечение продолжают до улучшения состояния.
При бессоннице
При плохом сне можно приготовить настой луговой чины. Народная медицина рекомендует такой рецепт:
- маленькую ложку сухой травы заливают 250 мл горячей воды;
- накрывают сосуд крышкой и оставляют на час при комнатной температуре;
- остывшее средство пропускают через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Горицвет (адонис): лечебные свойства и противопоказания, отзывы о применении
Принимать настой нужно по большой ложке в течение дня с промежутками по 3-4 часа.
Луговая чина оказывает успокаивающее действие и выравнивает эмоциональный фон
При гипертонии
Польза чины состоит в том, что целебное растение выравнивает давление, избавляет от мигреней и учащенного сердцебиения при гипертонии. В лекарственных целях готовят такое средство:
- отмеряют 10 г сухих листьев и стеблей;
- заливают сырье 250 мл горячей жидкости;
- оставляют для настаивания в закрытом виде на четыре часа;
- процеживают через марлю.
Принимать настой нужно по маленькой ложке каждые 2-3 часа. Лечение продолжают до нормализации давления. Также настой луговой чины можно пить для укрепления иммунитета и при первых симптомах простуды.
При тромбофлебите
Луговая чина хорошо разжижает кровь и улучшает состояние при варикозной болезни и тромбофлебите. От проступивших вен, сосудистых звездочек и тяжести в ногах хорошо помогает такой настой:
- 10 г сушеных корней растения заваривают стаканом кипятка;
- накрывают емкость крышкой и оставляют на шесть часов;
- пропускают через сложенную марлю.
Употреблять лекарственное средство нужно до шести раз в день по маленькой ложке.
Применение в кулинарии
Полезные свойства чины находят применение не только в народной медицине. Плоды растения содержат большое количество белка и по пищевым качествам слабо уступают чечевице, фасоли и гороху.
Бобы чины в отварном виде употребляют на Кавказе, а в Азии их измельчают и делают питательную муку. Свежие листья и побеги растения добавляют в супы и салаты. Чина является хорошим медоносом, хотя пыльцы с ее цветков пчелы добывают мало, всего около 20 кг с гектара.
Важно! Для применения в пищу подходит только растение, собранное в экологически чистой местности. Чина, растущая вблизи дорог и фабрик, полезными свойствами не обладает.
Противопоказания
Луговая чина считается довольно безопасным растением и редко наносит организму вред. Отказаться от ее употребления рекомендуют:
- при индивидуальной непереносимости растения;
- при склонности к метеоризму и газообразованию;
- при хронически пониженном давлении;
- при повышенной нервной возбудимости;
- при частых кровотечениях.
Беременным женщинам употреблять луговую чину следует только с разрешения врача. Кормящим матерям не рекомендуется принимать растение в пищевых и лекарственных целях во избежание аллергии у младенца.
Заготовка чины луговой
Время сбора чины зависит от того, какие части растения предстоит использовать в медицинских целях или в кулинарии. Листья и стебли для приготовления целебных настоев и отваров лучше заготавливать в период цветения, когда они содержат максимум полезных веществ. Собранное сырье раскладывают ровным слоем на подносе и высушивают в затененном, но теплом месте при хорошем проветривании. Также разрешается использовать духовку или электросушилку, но температуру при этом следует устанавливать не больше 50 °С.
Совет! Для пищевого употребления листья и побеги растения можно срывать ранней весной, практически сразу после появления.
Сушеные листья и стебли луговой чины остаются полезными на протяжении года, корни — до двух лет
Что касается корней чины, то их выкапывают сразу после схода снега или поздней осенью, незадолго до заморозков. Растение должно находиться в состоянии покоя, в этот период все полезные вещества сосредотачиваются в его подземной части. После сбора корни как следует промывают от почвы и высушивают на воздухе или в теплой духовке.
Хранить лекарственное сырье необходимо в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Чину держат при комнатной температуре при низком уровне влажности вдали от солнечных лучей.
Заключение
Применение чины луговой пользуется спросом в народной медицине при желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях. Растение улучшает работу миокарда, помогает при расстройстве пищеварения и способствует избавлению от кашля. Противопоказаний у травы немного, она редко наносит организму вред.