Полезное

Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманы

Кулинарные вкусы могут быть самыми разными, но у некоторых народов это воистину невероятная палитра. Такие необыкновенные решения не могли возникнуть просто по щелчку пальцев, традиция откуда-то появилась. Вот о ней и поговорим. На повестке дня древние римские рецепты и вопрос: можно ли хоть какой-то из них использовать сейчас?

Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманыGettyImages

Редакция «Так Просто!» тщательно поискала по интернетам, собрала кое-какую информацию и с удовольствием сообщает — повторить рецепт можно! Давай так. Мы напишем тут парочку, а ты решишь, какой из них нам понравился больше. Кстати, несмотря на свой почтенный возраст, некоторые из них действительно можно приготовить и сейчас.

Римские рецепты

Что вообще ели римляне в свою эпоху? Тут нужно выявить три основных ингредиента, которые составляли так называемую основу. Это виноград, оливки и зерна злаков, которые можно было вырастить на местности. Поскольку в Древнем Риме официально существовали богачи и плебс, то и качество еды заметно отличалось. Тем не менее всё равно было много общего.

Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманыGettyImages

Римские рецепты

  1. Пульс
    Например, каша, которая называлась «пульс». Это обыкновенная каша из ячменя, проса, овса и всего, что было похоже на злаки. Зачастую она просто готовилась на воде с минимальным добавлением специй. Пульсом обычно закусывали легионеры и всякая беднота, но были кашки и для знати. Таковым был «пунический» пульс, в состав которого входили мёд, сыр, яйца и разные травы.

    Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманы© Depositphotos

  2. Гарум
    Об этом древнем деликатесе сохранились лишь предания, поскольку рецепт был утрачен вместе с падением Римской Империи. Гарум — это соус на основе рыбьих внутренностей. Их смешивали со специями, добавляли соль и оставляли на солнце на несколько месяцев. После ферментации гарум сцеживали, а дальше либо разбавляли с другими ингредиентами, либо употребляли так. Бррр, что там за запах был, можно только представить!

    https://www.instagram.com/p/B-gnOB4KBy3/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

    К слову сказать, гарум был действительно популярен. Даже самый несчастный из бедняков имел возможность его употреблять. Конечно, это было что-то простое. А вот гарум лучших сортов был не по карману даже некоторым богачам. Его секрет в количестве соли: если ее мало, рыба рискует сгнить, а если много, то не запустится процесс брожения. Не уверены, что это можно повторить, тем более в домашних условиях.

    https://www.instagram.com/p/CMpRfW5lMGY/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

  3. Панис Квадратус
    Или если по-нашему — хлеб. Хлеб в Риме производился чуть ли не в промышленных масштабах, в больших пекарнях. Буханка имела сверху надрезы, которые позволяли разделить ее на восемь частей. Хлебом подкармливали тех, кто не мог себя содержать, в рамках помощи бедным. Да, и такое было! Простой хлеб был темным и грубым, для знати — белым и мягким.

    https://www.instagram.com/p/B_icVpSHbz1/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

  4. Римские рецепты

  5. Густум
    Еще один непонятный рецепт, который можно принять и за десерт, и за какую-нибудь закуску. Готовили его так: варили в кастрюле абрикосы и постепенно добавляли перец, мяту, гарум, он же рыбный соус, немного сладкого винишка, уксуса и оливкового масла. Готовым густум считался тогда, когда абрикосы полностью разваривались. Так и подавали. По сути он должен быть сладким. Но каким он был на самом деле? Кто теперь знает.
  6. Патина
    Патину можно попытаться сравнить с современным суфле. Тем не менее вкусы римлян сейчас могут показаться странными, поскольку эта еда была одновременно и соленой, и сладкой. Наверное, сейчас можно было бы ее повторить, но где найти гарум? Впрочем, если взять какой-нибудь рыбный соус, то могло бы и получиться.

    Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманы© Depositphotos

    В основе рецепта лежат яйца, потому что они могут принять любой вкус, который захочет получить повар. Достаточно лишь добавить нужные ингредиенты. Например, популярная грушевая патина состояла из девяти хороших груш, оливкового маслица, мёда, молотого перца, гарума, шести яиц и тмина. Всё это варилось примерно час, пока патина не становилась твердой.

  7. Моретум
    По сути это сырный салат, но в том виде, в каком он употреблялся в те времена, можно считать его намазкой. Кухня Древнего Рима и вправду была бесстрашной в плане вкусов, но вот эта тема, кажется, как раз для нас. Тут фишка в чём? Преимущественно вся пища была простой, а потому разнообразить можно было только соусы и всякие добавки. Так вот, этот сырный салат суть чесночный соус. И вот именно его мы и предлагаем освоить. Об этом в следующем разделе!

    https://www.instagram.com/p/CHGGSJfgiNx/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Как приготовить моретум

Увы, пропорций мы не знаем, но попытаемся себе представить, как бы мы сами могли это сделать. Ты тоже руководствуйся здравым смыслом и, если кажется, что мы с чем-то переборщили или чего-то не доложили, корректируй согласно своим гастрономическим вкусам.

Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманы© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г козьего или овечьего сыра (можно и наш, коровий)
  • 1–2 веточки петрушки
  • рута по вкусу
  • 1–2 веточки укропа
  • кориандр по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Если в Римской Империи эту намазку делали с помощью ступки и толкушки, то нам сам бог велел смешать это всё блендером. Пожалуй, перед тем как смешивать, ингредиенты стоит измельчить. Например, пропустить чеснок через пресс, а зелень порезать. Пробей всё тщательно до состояния пасты. Моретум готов!

https://www.instagram.com/p/B02-cthiouF/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Кстати, можешь тоже попробовать истолочь всё в ступке, возможно, тогда моретум будет еще вкуснее. Слава богу, он никак не зависит от гарума. Но даже если бы нужно было его добавлять, мы бы всё равно не рискнули. А ты как хочешь! Эту древнеримскую намазку можно просто намазывать на хлеб, а то и подавать отдельно.

От редакции

Мы ничего не сказали об оливковом масле и о винограде. Но тут и говорить особенно нечего. Масло яростно используется до сих пор, собственно, как и спелые сладкие ягоды. Обязательно напиши в комментариях, удалось ли тебе приготовить моретум и что можешь сказать по поводу его вкуса.

Глядя на меню застолий Древнего Рима, понимаешь, отчего итальянцы такие гурманы© Depositphotos

Римские рецепты даже через несколько тысяч лет не кажутся чем-то сверхъестественным. Больше удивляют гастрономические привычки тогдашних людей. Читай нашу статью о том, что делать с вдруг упавшей едой. Желаем приятного аппетита!

Фото на превью и в статье Getty Images.

Источник

Добавить комментарий