Полезное

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фото

Полезные свойства ивы козьей помогают улучшить общее самочувствие и способствуют излечению острых недугов. Перед применением лекарственного сырья нужно изучить его состав и основные особенности.

Как выглядит и где растет

Ива козья, или одновременная, или Хультена (Salix caprea), — дерево или кустарник семейства Ивовые до 10 м высотой с диаметром ствола до 75 см. Обладает толстыми раскидистыми ветвями, покрытыми гладкой зеленовато-сероватой корой, и краснеющей на воздухе древесиной. Листья у козьей ивы яйцевидные или ланцетные, цельные или выемчатые по краю, часто с неравномерной зубчатостью. Сверху пластины голые и кожистые, морщинистые, снизу — покрыты сероватым опушением.

В марте и апреле еще до раскрытия почек распускаются пушистые сережки растения — продолговатые или широкоовальные мужские и цилиндрические женские. В мае козья ива плодоносит редко-волосистыми коробочками на длинных ножках с многочисленными семенами внутри.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоКозья ива размножается преимущественно семенами, которые разносит на большие расстояния ветер

Растение широко распространено в Европе, за исключением альпийского пояса и тундровых областей. Козья ива встречается в Средней и Западной Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, в средней полосе России. Дерево выбирает для произрастания сырые смешанные леса, предпочитает богатые почвы. Козья ива часто селится на опушках, вырубках и вблизи человеческого жилья.

Химический состав

Фото козьей ивы и ее полезные свойства привлекают внимание народной медицины. В древесных и зеленых частях растения присутствуют:

  • витамин С;
  • танины и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенолгликозиды;
  • миристиновая, арахиновая и лауриновая кислоты;
  • витамин А;
  • сапонины и эфирные масла;
  • кахетин;
  • пентадекановая и маргариновая кислоты;
  • проантоцианидин;
  • смолы и азотсодержащие вещества.

Для лечения используют все части козьей ивы — ее листья, соцветия, корни и кору. Но особенной ценностью обладают древесные компоненты, поскольку в них концентрация полезных веществ самая высокая.

Лечебные свойства ивы козьей

Козья ива при умеренном употреблении оказывают благотворное влияние на организм человека. В частности:

  • останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и язв;
  • оказывает закрепляющее действие и останавливает диарею;
  • помогает при желудочных заболеваниях;
  • снимает воспаление десен и способствует излечению стоматита и гингивита;
  • устраняет симптомы герпеса;
  • снижает высокую температуру при гриппе и простуде;
  • оказывает обезболивающее действие при артрите и ревматизме;
  • помогает при аритмии и тахикардии;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы и снижает уровень стресса;
  • уменьшает потливость и улучшает состояние кожи;
  • останавливает выпадение волос.

Козья ива приносит пользу при наружном применении при грибковых заболеваниях и гнойных нарывах.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоКозья ива благотворно влияет на состояние репродуктивной сферы у мужчин и женщин

Способы приготовления и применения

Козья ива в домашних условиях служит сырьем в приготовлении целебных средств для внутреннего и наружного применения. При соблюдении проверенных рецептов она не причиняет организму вреда, но быстро улучшает самочувствие.

Порошки, мази

Самым простым препаратом является порошок, полученный из сухой коры козьей ивы. Древесину необходимо пропустить через блендер или кофемолку и измельчить до состояния однородной массы. Применять порошок можно в качестве присыпки:

  • при язвах и ранах;
  • при нарывах и фурункулах;
  • при кровотечениях и воспалениях.

Внутрь порошок козьей ивы употребляют по 1 г трижды в день натощак, запивая малым количеством воды.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоКозья ива в форме порошка помогает при диарее, колите и гастрите

Для наружного применения на основе измельченной коры можно приготовить также мазь. Рецепт выглядит так:

  1. На водяной бане растапливают 250 г сливочного масла или любого животного жира.
  2. Смешивают с 50 г порошка из коры козьей ивы.
  3. Доводят до однородности и убирают в холодильник.

Застывшей мазью обрабатывают повреждения на коже и больные суставы. Козья ива при местном нанесении оказывает выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Совет! Смешать порошок растения можно с обычным вазелином или ланолином.

Настой, отвар, чай

Козья ива подходит для приготовления целебных средств для внутреннего употребления. При желудочных заболеваниях и воспалениях делают отвар:

  1. Измельчают 20 г сушеной коры.
  2. Заливают 200 мл горячей жидкости и помещают на водяную баню.
  3. На слабом огне отваривают в течение получаса.
  4. Настаивают еще около 15 минут и фильтруют сквозь марлю.

Рекомендуем к прочтению:  Свойства и применение эфирного малинового масла

Употреблять отвар нужно по 30 мл не более четырех раз в сутки на пустой желудок.

При диарее показана к применению козья ива в виде настоя. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Отмеряют 5 г измельченного древесного сырья козьей ивы.
  2. Заливают 400 мл теплой воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на четыре часа.
  4. Процеживают.

Настой пьют по несколько глотков трижды в день незадолго до еды. Всего лечение продолжают до исчезновения симптомов кишечного расстройства.

Козья ива обладает хорошими антипростудными свойствами и подходит для заваривания чая. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Высушенную кору измельчают в количестве пяти маленьких ложек.
  2. Заливают 1 л крутого кипятка.
  3. На слабом огне варят в течение пяти минут.
  4. Около 15 минут выдерживают под крышкой.

Процеженное средство принимают по 150-200 мл дважды в день. Козья ива усиливает потоотделение и снижает температуру, подходит для полоскания горла и рта при воспалительных недугах.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоЧай из коры ивы козьей можно пить не больше месяца, после этого требуется сделать перерыв на полгода

Мед

Козья ива является медоносным растением. Из пыльцы, собранной с соцветий-сережек ранней весной, пчелы производят золотисто-желтый нектар с приятным нежным вкусом и легким ароматом. При кристаллизации мед приобретает кремовый оттенок.

Использовать продукт можно для лечения простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Ивовый мед разрешен к употреблению при диабете — в небольших количествах он улучшает функционирование поджелудочной железы.

Применение в народной медицине

В домашних рецептах здоровья козья ива находит применение при воспалительных, пищеварительных и обменных недугах. Целебное сырье благотворно влияет на организм как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими компонентами.

При воспалении горла и полости рта

Козья ива за счет противовоспалительных и вяжущих свойств оказывает хорошее действие при ангине, тонзиллите и стоматите. Для терапии готовят следующий настой:

  1. Измельчают до состояния порошка около 17 г коры.
  2. Заливают 270 мл крутого кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на час.
  4. Пропускают через марлю.

Средство на основе козьей ивы необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Также лечение можно дополнить полосканиями горла и полости рта.

При диарее

Козья ива обладает сильными закрепляющими свойствами и помогает остановить диарею. Народная медицина советует следующее средство:

  1. Около 15 г сушеной коры смешивают с равным количеством цветков ромашки.
  2. Измельчают ингредиенты в блендере.
  3. Заливают полученный порошок стаканом горячей воды.
  4. Оставляют на четверть часа под крышкой для настаивания.

Процеженное лекарство делят на две части и выпивают в течение дня натощак. При желании в настой можно добавить немного сахара для улучшения вкуса.

При боли и тяжести в ногах

Полезная козья ива хорошо снимает мышечные боли и улучшает циркуляцию крови в нижних конечностях. Использовать сырье можно для приготовления ванночек для ног:

  1. Кору козьей ивы в объеме 30 г смешивают с 10 г сушеных цветков розы и лаванды.
  2. Добавляют 20 г измельченных корней крапивы.
  3. Заливают лекарственный сбор 3 л крутого кипятка.
  4. Оставляют под крышкой на полчаса.
  5. Пропускают через марлю для отделения осадка.

Готовый настой козьей ивы добавляют в горячую ванночку и прогревают ноги в течение 15 минут. Проводить процедуры рекомендуется каждый вечер вплоть до улучшения состояния.

При гинекологических недугах

Козья ива хорошо помогает при воспалительных процессах гинекологической сферы и снимает болевые ощущения. На основе сырья готовят такое средство:

  1. Отмеряют 5 г сухой ивовой коры.
  2. Заливают 300 мл свежего кипятка.
  3. На слабом огне прогревают до тех пор, пока не выкипит треть от объема жидкости.
  4. Остужают и процеживают средство.

Отвар козьей ивы принимают по 50 мл на пустой желудок до трех раз в день в чистом виде или с добавлением меда.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоКозья ива в форме отвара регулирует месячный цикл и облегчает болезненные менструации у женщин

При инфекциях

Козья ива помогает справляться с инфекциями и способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Для терапии готовят такой препарат:

  1. Кору козьей ивы смешивают с корнем сапонарии в равных количествах.
  2. Отмеряют 10 г лекарственного сбора.
  3. Заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На самом слабом огне прогревают в течение десяти минут.
  5. Оставляют для настаивания под крышкой на час.

Рекомендуем к прочтению:  Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения

Остывшее средство фильтруют через сложенную марлю и доливают отваром шиповника в равных объемах. Принимать укрепляющий препарат нужно до четырех раз в день по 100 мл.

При простуде

Козья ива способствует повышению иммунной сопротивляемости, снимает температуру и устраняет ощущение общей слабости при простуде. При ОРВИ и гриппе хороший эффект оказывает следующий сбор:

  1. Ивовую кору в равном количестве смешивают с плодами малины и бедренцем.
  2. Добавляют столько же сушеных листьев мать-и-мачехи.
  3. Заливают большую ложку сбора 400 мл кипятка.
  4. Помещают на плиту на пять минут на самый слабый огонь.
  5. По истечении срока настаивают до остывания.

Готовый препарат нужно профильтровать сквозь марлю и разделить на три равных порции. Пьют отвар на протяжении дня натощак, незадолго до еды.

При варикозе

Козья ива благотворно воздействует на состояние сосудов и укрепляет их стенки, а также разжижает кровь и препятствует застойным явлениям. Народная медицина советует следующее средство:

  1. Кору козьей ивы измельчают в количестве 10 г и смешивают с таким же объемом водянки, травы птичьего горца и плодов аронии.
  2. Добавляют по 10 г корней большого змеевика и шлемника.
  3. Вносят аналогичное количество травы тысячелистника и журавельника.
  4. Тщательно измельчают компоненты и отмеряют две больше ложки сбора.
  5. Заливают 500 мл кипятка и оставляют под крышкой не менее чем на 12 часов.

По истечении времени сбор фильтруют. Употреблять его нужно по 70 мл четырежды за сутки, предварительно лекарство немного подогревают.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоСбор с козьей ивой можно принимать не только для лечения простуды, но и профилактически

При облысении

Козья ива помогает при обильном выпадении волос. Для укрепления подкожных фолликул и увеличения объема локонов на основе растения готовят ополаскиватель:

  1. Смешивают в равной пропорции репей и ивовую кору.
  2. Заливают 1 л кипятка четыре больших ложки полученного сбора.
  3. Отваривают на минимальном огне десять минут.
  4. Оставляют на два часа в закрытом виде.

Остывший отвар козьей ивы нужно пропустить через марлю и использовать после обычного мытья волос. Процедуры проводят каждые три дня.

Внимание! Применять ополаскиватель на основе козьей ивы можно при перхоти. Лекарственное сырье обладает хорошими противогрибковыми свойствами и нормализует работу сальных желез.

Противопоказания

Козья ива обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Употреблять отвары и настои на основе растения нельзя:

  • при пониженной свертываемости крови;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и в период лактации;
  • при склонности к запорам;
  • при обострении язвы желудка и гастрите с высокой кислотностью.

Средства на основе козьей ивы не предлагают детям до шести лет. У них растение с высокой вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

При употреблении отваров и настоев необходимо соблюдать дозировки, указанные в рецептах. Побочные эффекты выражаются в тошноте и болях в желудке, а также в головокружениях и мигренях.

Сбор и заготовка

Кору козьей ивы заготавливают весной в конце марта или начале апреля. Важно провести сбор до того, как появятся сережки и начнут распускаться почки растения. Заготовленное сырье высушивают в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Кусочки коры козьей ивы не должны соприкасаться друг с другом, нельзя также выставлять их под прямые солнечные лучи. Готовое сырье при сгибании должно ломаться и крошиться.

Иногда в лекарственных целях используют также листья и соцветия растения. Сбор проводят в апреле, сушат сырье в теплой комнате или под навесом на улице в хорошую погоду.

Ива козья (Хультена): полезные свойства, описание, состав, применение лекарственного растения в народной медицине, вред, фотоКора козьей ивы сохраняет целебные свойства до трех лет, листья и соцветия — до года

Заключение

Полезные свойства ивы козьей востребованы при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Растение обладает хорошими противовоспалительными и закрепляющими качествами. Противопоказаний у него немного, но отвары и настои требуют умеренного употребления.

Источник

Добавить комментарий