Полезное

Конфетное дерево (говения сладкая): польза, где растет, как едят плодоножки, свойства, калорийность, фото

Среди экзотических растений выделяют говению сладкую. Плоды отличаются выраженным приторным вкусом и приятным ароматом. Польза конфетного дерева позволяет применять мякоть в народной медицине стран с субтропическим климатом. Ховению используют в кулинарии для изготовления десертов и алкогольных напитков.

Как выглядит и где растет

Листопадное дерево относят к семейству Крушиновые. Отличительная особенность говении сладкой – плодоножки красно-коричневого цвета, которые являются съедобными. Вкус напоминает изюм. Эта характеристика обусловливает другое название культуры. Растение также именуют изюмным японским деревом.

Плоды говении сладкой представлены коробочками маленького размера. Они наполнены блестящими коричневыми семечками, которые не употребляют в пищу.

Родиной конфетного дерева считают Китай. Говению сладкую можно увидеть на территории:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Гималаев.

Экзотическое растение предпочитает суглинистые, увлажненные песчаные почвы. Высота ствола не превышает 19 м. Его диаметр составляет до 75 см. Кора отличается серым оттенком. Раскидистая крона образована листовыми черешковыми пластинами темно-зеленого оттенка. Листья имеют глянцевую поверхность и следующие варианты форм:

  • овальная;
  • сердцевидно-яйцевидная.

Конфетное дерево (говения сладкая): польза, где растет, как едят плодоножки, свойства, калорийность, фотоГовения сладкая отличается выраженными декоративными качествами

Цветение конфетного дерева отмечают в июле. Кремовые бутоны собраны в гроздья, что придает говении сладкой определенную эффектность. Сухие мясистые плоды размещены на концах плодоножки. Они характеризуются выраженным сладким вкусом.

Примечательно, что признаком зрелости плодов является покраснение коричневатых веток. Они становятся особо ароматными и приобретают вкус рома после промерзания.

Для выращивания конфетного дерева в условиях оранжереи используют семена. Культуру также размножают при помощи стеблевых и корневых черенков. Этот способ позволяет получить плоды быстрее.

Говению сладкую культивируют в различных странах, отличающихся теплым климатом. Конфетное дерево можно встретить в Северной Африке, Индии Крыму и Кавказе, а также в некоторых регионах Дальнего Востока.

Химический состав и калорийность

Растение известно своими полезными свойствами. Ценные качества обусловлены входящими в состав компонентами:

  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • протеин;
  • яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • магний.

Внимание! Мякоть включает около 45% углеводов.

Запах и вкусовые качества

Говению ценят за полезные плоды и качественную древесину, которая имеет алый оттенок. Она довольно прочная, что обусловливает использование сырья при изготовлении мебели.

Рекомендуем к прочтению:  Кувшинки: польза и вред, применение в народной медицине

Плодоножки конфетного дерева отличаются приторным приятным вкусом. Говения характеризуется сладким ароматом.

Полезные свойства конфетного дерева

Говению сладкую используют в комплексном лечении следующих патологий:

  • заболевания нервной системы;
  • лихорадка;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и органов ЖКТ;
  • пневмония;
  • астма.

Конфетное дерево известно слабительным свойством. Его используют для нормализации стула и устранения запоров. Растение способствует снижению давления, повышению эластичности сосудистых стенок и растворению тромбов.

Говения сладкая обладает жаропонижающими качествами. Средства на ее основе снижают выраженность неврологических болей, а также повышают работоспособность, устраняют тошноту и головокружения. Применение сладкого дерева способствует профилактике развития злокачественных или доброкачественных опухолей.

Входящая в состав глюкоза позволяет вывести токсины из организма. Вещество улучшает настроение и восполняет запасы энергии. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Витамин С принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, которые ответственны за повышение упругости кожи.

Яблочная кислота отличается следующими свойствами:

  • тонизирующие;
  • антибактериальные.

Компонент устраняет вздутие живота, а также помогает восстановить кишечную микрофлору. Калий способствует улучшению памяти, укреплению сосудов и нормализации работы сердца.

Плоды используют в следующих случаях:

  • носовые кровотечения;
  • мастит;
  • гепатит;
  • дизентерия;
  • грипп.

Порошок говении сладкой применяют наружно при ожогах, ранах, опухолях, травмах.

Применение в кулинарии

Плоды конфетного дерева можно употреблять в свежем виде после их предварительного промывания. Хорошими вкусовыми качествами и пользой отличается как сушеный, так и вяленый продукт. Он сохраняет все ценные вещества.

Свойства конфетного дерева обусловливают его применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плодоножки являются сырьем для производства:

  • сиропа;
  • компотов;
  • соусов;
  • конфитюра;
  • джема;
  • пива.

Для производства сладостей используют прессованные или свежие плодоножки. Экстракты получают из следующего сырья:

  • семена;
  • листья;
  • ветви.

Коктейль

Для приготовления напитка берут:

  • клубничный сироп – 100 мл;
  • плодоножки говении сахарной – 3 шт.;
  • спелую клубнику – 4 шт.;
  • минеральную воду – 250 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • вермут – 300 мл.

Рекомендуем к прочтению:  Бедренец-камнеломка: применение травы, полезные свойства, рецепты

Коктейль делают так:

  1. Плодоножки нарезают и заваривают в кипящей воде.
  2. Жидкость охлаждают и переливают в шейкер.
  3. К настою добавляют вермут, сироп и минеральную воду.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Конфетное дерево (говения сладкая): польза, где растет, как едят плодоножки, свойства, калорийность, фотоАлкогольный напиток из конфетного дерева разливают по бокалам, в которые также кладут ягоды клубники и лед

Соус

Чтобы приготовить подливу, используют:

  • плодоножки говении – 100 г;
  • бруснику – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец по вкусу.

Соус для вторых блюд делают согласно рецептуре:

  1. Плодоножки измельчают при помощи терки.
  2. Порошок кладут в сотейник, добавляют соевый соус.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят до загустения на слабом огне.
  4. Бруснику толкут и кладут в пюре.
  5. К смеси добавляют перец и томатную пасту, тушат 15 минут.

Конфетное дерево (говения сладкая): польза, где растет, как едят плодоножки, свойства, калорийность, фотоАроматный соус из конфетного дерева подают к мясу

Батончики с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезного десерта нужно взять:

  • плодоножки говении вяленые – 4 шт.;
  • финики – 10 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • кленовый сироп – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло и молотую корицу – по вкусу.

Батончики делают поэтапно:

  1. Финики и плодоножки нарезают, измельчают до получения кашицы при помощи блендера.
  2. Хлопья перемалывают в порошок, а орехи разламывают руками.
  3. Указанные ингредиенты соединяют и перемешивают, поливают кленовым сиропом и посыпают корицей.
  4. Плоскую форму смазывают кокосовым маслом, на которую выкладывают массу. Ее выравнивают и утрамбовывают, помещают в холодильник.

Конфетное дерево (говения сладкая): польза, где растет, как едят плодоножки, свойства, калорийность, фотоПеред употреблением десерт из говении сладкой разрезают на порционные кусочки и заворачивают в крафтовую бумагу

Противопоказания и возможный вред

Говения сладкая имеет выраженные полезные свойства. Растение активно используют как в кулинарии, так и народной медицине. Конфетное дерево отличается декоративными качествами. Его культивируют в странах, характеризующихся теплым климатом.

Конфетное дерево может приносить как пользу, так и вред. Употребление в пищу плодоножек, отличающихся приятным вкусом, не рекомендуют при склонности к ожирению. Говению не включают в рацион при сахарном диабете, подагре, индивидуальной непереносимости.

Внимание! Плоды конфетного дерева добавляют в меню детям, начиная с трех лет.

Заключение

Польза конфетного дерева связана со значительным содержанием в плодоножках ценных веществ. Говения сладкая по вкусу напоминает изюм. Плоды используют как в свежем, так и сухом, вяленом виде. Их применяют для снижения выраженности различных патологий.

Источник

Добавить комментарий