Полезные свойства кудрании проявляются при медицинском и кулинарном применении растения. Чтобы оценить клубничное дерево, нужно изучить его особенности.
Как выглядит и где растет
Кудрания (Cudrania) — дерево семейства Тутовые до 6 м высотой. Обладает мелкими желтовато-зелеными листьями. Приносит небольшие плоды-многокостянки до 5 см в диаметре, которые сначала обладают бледной окраской, а потом темнеют до красного или бордового оттенка. Мякоть у кудрании сладкая и ароматная, с многочисленными мелкими коричневыми семенами. В плодах и листьях присутствует белый сок.
В субтропическом климате плоды клубничного дерева кудрании созревают в ноябре
Ягоды кудрании очень нежные, с мягкой структурой. Во вкусе плодов присутствуют инжирные и арбузные нотки. Ягоды не подходят для транспортировки, употребляют их в свежем виде непосредственно после сбора урожая. Также плоды используют для создания заготовок — напитков, варенья и джемов. Иногда ягоды засушивают и применяют в качестве витаминной добавки для чая зимой.
Внимание! Клубничное дерево отличается высокой урожайностью — со взрослого растения можно собрать до 200 кг плодов.
В естественном виде кудрания распространена в теплых странах — в Иране, Афганистане и других регионах Восточной Азии. В теплицах клубничное дерево выращивают в Европе и в южных областях России. Продолжительность жизни кудрании составляет около 40 лет.
Химический состав и калорийность
Польза клубничного дерева кудрании обусловлена его богатым составом. В плодах и зеленых частях растения присутствуют:
- изолейцин и аргинин;
- витамины В1 и В2;
- калий и магний;
- линолевая и миристиновая кислоты;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- витамин Р;
- фосфор и кальций;
- витамины А и Е;
- аскорбиновая и цистеиновая кислоты;
- фенилаланин;
- моно- и дисахариды;
- гликозиды;
- витамин Р и пектин;
- железо и хром;
- фтор и марганец.
Пищевая ценность кудрании невысокая — около 23 калорий на 100 г. Примерно 4,8 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 0,8 г и 0,08 г.
Чем полезна кудрания
При умеренном употреблении плоды клубничного дерева приносят организму большую пользу:
- защищают от развития авитаминоза и анемии;
- повышают общий иммунитет;
- ускоряют восстановление организма после операций и тяжелых болезней;
- улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение;
- возвращают коже мягкость и эластичность;
- улучшают работу желудка и кишечника;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
- укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
- защищают от развития сердечных недугов и атеросклероза.
За счет высокого содержания сахаров плоды клубничного дерева помогают быстро восстановить запасы энергии. Употреблять кудранию рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Употреблять плоды клубничного дерева можно для профилактики депрессии и хронической усталости
Применение в народной медицине и косметологии
Клубничное дерево находит широкое применение в домашних рецептах здоровья. В лекарственных целях используют не только сушеные плоды растения, но и листья, а также кору и корень.
Рекомендуем к прочтению: Трава резак: лечебные свойства, противопоказания к употреблению
Применять кудранию можно при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка, при анемии и дефиците витаминов. Настой плодов регулирует артериальное давление, а отвары на основе коры обладают хорошими антисептическими свойствами и способствуют заживлению ран и порезов.
Качества клубничного дерева ценятся также в косметологии. Толченую кору растения применяют для избавления от угревой сыпи и прыщей. Размятые ягоды добавляют в масляные и фруктовые маски, предназначенные для смягчения и омоложения кожи.
При ангине
Для борьбы с воспалениями народная медицина рекомендует использовать настойку сушеных листьев. Средство делают так:
- Пластины клубничного дерева измельчают в количестве 50 г.
- Заливают порошок 500 мл водки.
- На две недели отправляют в темное место в закрытом виде.
- По прошествии срока фильтруют.
При ангине 20 мл полученного экстракта нужно развести в 100 мл теплой воды и размешать. Средство используют для полосканий до четырех раз в сутки.
При повреждениях кожи
Крепкая настойка кудрании способна приносить пользу при ранах, царапинах и порезах. Готовят средство по такой схеме:
- Засыпают в стеклянный сосуд около 50 г порошка сухих листьев.
- Заливают 500 мл разбавленного спирта или водки.
- Закупоривают емкость и убирают в темный шкаф на десять суток.
- Ежедневно извлекают сосуд, чтобы взболтать.
По истечении срока настойку процеживают от осадка. Использовать средство необходимо наружно для протирания поврежденных участков кожи.
Настойка кудрании не только борется с воспалением, но и способствует восстановлению тканей
При экземе
Еще один вариант настойки клубничного дерева используют при воспалительных заболеваниях эпидермиса и аллергических высыпаниях. Средство делают так:
- Засыпают 40 г коры кудрании в стеклянную банку.
- Заливают 500 мл медицинского спирта.
- Убирают в темноту на две недели.
- По прошествии времени фильтруют сквозь марлю.
Крепкую настойку разбавляют водой в соотношении 1:10. Затем в растворе смачивают чистую ткань или марлю и прикладывают компрессом к проблемному месту.
Маска от прыщей
Кора клубничного дерева обладает вяжущими, противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Сырье используют для приготовления следующей маски:
- Измельчают до состояния порошка около 10 г коры.
- Слегка разбавляют сырье оливковым маслом.
- Перемешивают до получения вязкой кашицы.
Средство наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. Затем необходимо умыться теплой водой со специальным очищающим тоником.
Внимание! Использовать кудранию для лица нужно не реже, чем дважды за неделю.
Применение в кулинарии
Поскольку хранению ягоды клубничного дерева не подлежат, на их основе делают многочисленные заготовки. Можно перечислить несколько самых популярных рецептов.
Рекомендуем к прочтению: Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания, что лечит, как заваривать, сколько принимать, фото
Желе из ягод клубничного дерева
Если для длительной обработки ягод нет времени, можно приготовить на их основе быстрое желе. Из ингредиентов потребуются:
- плоды клубничного дерева — 300 г;
- желатин — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл.
Схема приготовления десерта выглядит так:
- Чистую питьевую воду подогревают до теплого состояния.
- Разводят в жидкости желатин и оставляют до растворения.
- В эмалированную кастрюлю закладывают промытые ягоды кудрании.
- Доливают желатин и доводят смесь до кипения на плите.
- При постоянном помешивании отваривают в течение 25 минут.
Затем горячую жидкость переливают в специальную форму и оставляют при комнатной температуре до остывания. После этого продукт убирают в холодильник, чтобы он приобрел характерную плотную консистенцию.
Сахар в желе из кудрании обычно не добавляют — десерт и так обладает приятным вкусом
Компот из кудрании
Еще один быстрый рецепт предлагает приготовить из клубничного дерева вкусный напиток. Продукты нужны такие:
- ягоды кудрании — 1 стакан;
- яблоки — 3 шт.;
- сливы — 7 шт.;
- сахар — по вкусу.
Напиток готовят по следующей схеме:
- Фрукты и ягоды промывают в холодной воде и подсушивают на полотенце.
- Нарезают яблоки дольками, а сливы разделяют на две части и извлекают косточки.
- В большой кастрюле доводят до кипения воду и закладывают фрукты.
- Вносят сахар на собственный вкус и размешивают.
Отваривать компот нужно до полной готовности фруктов. Напиток снимают с плиты и остужают, а потом процеживают и переливают в кувшин или банку.
Компот из клубничного дерева можно сохранить на зиму, если разлить его по банкам в горячем виде и тут же закатать
Варенье
Традиционный рецепт предлагает использовать ягоды клубничного дерева для приготовления ароматного варенья. Из ингредиентов нужны:
- кудрания — 1 кг;
- сахар — 500 г.
Пошаговая схема приготовления лакомства выглядит так:
- Промытые плоды засыпают сахаром и оставляют на три часа, чтобы кудрания пустила сок.
- По прошествии срока кастрюлю ставят на огонь и доводят раствор до кипения.
- Сразу после этого емкость снимают с плиты и остужают.
- Варенье раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закатывают.
Хранить лакомство нужно в холодильнике или прохладной кладовке.
Нежные мягкие ягоды кудрании не требуют повторного отваривания при приготовлении варенья
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных свойствах кудрания способна причинять организму вред. Отказаться от ягод клубничного дерева необходимо:
- при сахарном диабете;
- в период обострения язвенной болезни и панкреатита;
- при гастрите с высокой кислотностью;
- при диарее;
- при индивидуальной непереносимости;
- в детском возрасте до трех лет.
Клубничное дерево лучше исключить из рациона при беременности и во время вскармливания. Экзотические ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у женщины или ребенка.
Внимание! В первый раз кудранию пробуют с осторожностью. Если после употребления ягод появились зуд, сыпь и отеки, от продукта нужно отказаться.
Заключение
Полезные свойства кудрании заслуживают внимательного изучения. Плоды растения не только обладают приятным вкусом, но и улучшают состояние организма.