Плющевый мед — необычный пчелопродукт с многочисленными целебными свойствами. Применять его можно для лечения заболеваний и в косметологических целях, но для начала стоит изучить особенности.
Химический состав
Плющевый мед — сорт пчелопродукта с очень приятным и сильным запахом. Обладает чрезвычайно быстрой кристаллизацией, засахаривание происходит буквально в течение пары дней. Свежий нектар отличается серовато-белым цветом.
Производят необычный продукт в южных областях России — в Крыму и на Кавказе. Нектар насекомые собирают с вьющихся лиан обыкновенного плюща, который представляет собой вечнозеленый кустарник до 15 м высотой.
Гурманы ценят пчелопродукт не только за вкусовые качества и хороший запах. Фото меда из плюща и его свойства вызывают интерес за счет химического состава. В частности, продукт содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- витамин РР;
- каротин;
- муравьиную и яблочную кислоты;
- дубильные вещества;
- производные гликозидов;
- сахарозу и глюкозу.
Питательность плющевого меда очень высокая — 328 калорий на 100 г продукта. Больше всего в составе присутствует углеводов — около 81 г. Белки и жиры занимают по 0,8 г и 0,2 г соответственно.
Совет! В день рекомендуется употреблять плющевый нектар по 50-80 г максимум, иначе продукт нанесет вред фигуре и состоянию пищеварительной системы.
Плющевый мед на пасеках откачивают в осенний период в сентябре
Вкус и аромат меда
Мед из кавказского плюща отличается сильным и достаточно резким запахом с множеством оттенков. Больше всего по аромату продукт напоминает лесные дикие сорта. Вкус у него специфический и уникальный — гурманы различают отчетливый ментоловый оттенок и ярко выраженную терпкость.
Полезные свойства меда из плюща
Польза плющевого меда распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении пчелопродукт:
- оказывает отхаркивающее и противомикробное действие;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры и устраняет боль;
- снижает температуру при простуде и способствует быстрому выздоровлению;
- препятствует развитию онкологических опухолей;
- улучшает состояние при астме и снижает частоту приступов;
- благотворно влияет на состояние репродуктивной системы;
- снимает воспаление и боль при простатите у мужчин;
- улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
- ускоряет кровообращение в органах малого таза;
- помогает справиться с тошнотой;
- очищает печень и выводит из организма шлаки;
- улучшает состояние кожи и препятствует выпадению волос.
Рекомендуем к прочтению: Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Поскольку плющевый нектар содержит высокое количество аминокислот, употреблять его полезно при усиленных физических нагрузках. Пчелопродукт стимулирует умственную деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.
Плющевый мед обладает свойствами природного афродизиака и повышает либидо у мужчин и женщин
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания меда из плюща тесно связаны друг с другом. Употреблять пчелопродукт не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- в возрасте до семи лет;
- при беременности и грудном вскармливании;
- при сахарном диабете;
- при склонности к ожирению;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- после хирургических операций.
С особенной осторожностью плющевый мед нужно применять при непереносимости любых других пчелопродуктов — прополиса, перги, подмора. Если пробовать сорт еще не доводилось, то в первый раз нужно ограничиться порцией около 5 г, или одной маленькой ложкой. При появлении тошноты, кожных высыпаний и зуда плющевый нектар придется убрать из меню.
Совет! Тест на аллергию можно провести наружным способом — небольшое количество продукта наносят на запястье или локоть и ждут реакции в течение 15-30 минут.
Условия и сроки хранения
Хранят плющевый мед по вполне стандартным правилам. Пчелопродукт необходимо держать в стеклянной или деревянной емкости с герметичной крышкой в сухом шкафу, защищенном от прямого солнечного света. Пластиковые банки для хранения нектара тоже подходят, хотя являются менее желательным вариантом.
Оптимальная температура для пчелопродукта находится в пределах 6-20 градусов. Держать емкость с плющевым медом можно как в прохладной комнате, так и в холодильнике при условии низкой влажности. А вот на теплой кухне хранить продукт не рекомендуется, поскольку он быстро начнет терять ценные свойства и забродит.
Сроки годности у плющевого меда практически не имеют ограничений. Условно считается, что продукт удерживает ценные свойства 8-12 месяцев. Но при соблюдении правил хранения качественный нектар может оставаться пригодным к употреблению годами. Портится продукт обычно при постоянных перепадах температуры и влажности и от контакта с воздухом. В таком случае он приобретает кисловатый привкус, а на поверхности появляется пенка.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен экстракт шиповника в виде порошка для здоровья человека
Как выбрать плющевый мед
Поскольку плющевый мед является довольно редкой разновидностью, при его покупке всегда можно столкнуться с подделкой. Оценивать пчелопродукт следует по нескольким характеристикам:
- цвет — свежий плющевый мед почти белый, с легким желтоватым оттенком, похож на парафин;
- консистенция — почти сразу после откачки пчелопродукт приобретает высокую плотность и больше всего напоминает сливочное масло с кристаллообразными вкраплениями;
- аромат — запах у необычного нектара насыщенный, яркий, с лесными нотками.
Приобретать плющевый мед следует у проверенных поставщиков. Настоящий пчелопродукт поставляют из южных регионов, причем стоит он обычно дороже, чем более распространенные сорта нектара.
Свежий мед из плюща не может появиться в продаже раньше сентября
Заключение
Плющевый мед — необычный сорт пчелопродукта родом из Крыма и регионов Кавказа. Встретить такую разновидность можно не во всех магазинах, при выборе следует проявлять особую внимательность. Настоящий мед из плюща обладает узнаваемым вкусом и ярким ароматом и оказывает очень благотворное воздействие на организм.