Кассава или маниок съедобный (лат. Manihotesculenta) – клубнеплодное тропическое растение, являющееся представителем семейства Молочайные. Родиной культуры считается южная Америка. Культивируют маниок во многих странах мира, он имеет важное хозяйственное значение. Подземная часть кассавы в виде клубневидного крахмалистого корня является источником углеводов и широко используется в промышленных целях, для кормления животных. Доказана польза маниока и для здоровья человека.
Другие названия культуры — сингконг, манн сампаланг, юбикайу
Как выглядит и где растет
Маниок – многолетний вечнозеленый кустарник, высота которого достигает три и более метра. Основной стебель растения по мере взросления одревесневает. Ветвистость у маниока слабая, но по всем побегам часто расположены красивые ажурные длинночерешковые листья. Пластины разделены на 3-7 глубоких пальчатых сегмента. Расположены они на побегах супротивно, формируя кружевную пышную крону. Размер листьев у маниока в длину достигает 25-30 см, а в ширину около 20 см.
Цветы мелкие, кремового оттенка, собраны в верхушечные кисти. Бутоны однополые. В верхней части соцветия расположены мужские экземпляры, а в нижней – женские. При опылении цветов у маниока появляются плоды-коробочки.
Корневая система клубнеобразная. Она состоит из утолщенного отростка, диаметр которого составляет 10 см, а длина достигает 1 м. Помимо этого, в результате вторичного утолщения корня у основания стебля формируются дополнительные клубни, диаметром до 20 см и весом 5-25 кг.
Подземная часть маниока покрыта плотной коричневой оболочкой, а внутри находится белая мякоть. Клубни можно употреблять в пищу только после длительного вымачивания в воде, отваривания, высушивания или другой обработки. Это связано с тем, что в их мякоти содержится ядовитый компонент – синильная кислота, которую перед употреблением продукта необходимо нейтрализовать.
Важно! В регионах с умеренным климатом маниок культивируют как однолетник, а также его можно выращивать в качестве комнатного растения.
Для активного роста кассавы необходима температура не менее +25 °С
Химический состав
Клубни и листья маниока содержат витамины группы B, A, C, K, E. Также в них присутствует комплекс макро- и микроэлементов, антиоксиданты, жирные кислоты и до 40% крахмала. Поэтому маниок считается настоящим источником энергии.
В 100 г клубнях кассавы содержится:
- 12 г белков;
- 3 г жира;
- 73 г углеводов.
Продукт рекомендовано включать в состав диет, благодаря его высокой питательности. Калорийность 100 г маниока съедобного составляет 360 ккал.
Но помимо полезных компонентов в составе продукта присутствуют токсические вещества такие, как линамарин и лотавстралин. В случае их повышенного содержания в клубнях мякоть имеет горьковатый вкус. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 г свежего необработанного маниока, является смертельной для человека.
В мире производится более 200 млн маниока в год
Польза маниока
Растение после предварительной обработки можно использовать в лечебных целях. Мякоть, листья и семена обладают противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим и слабительным действием.
Рекомендуем к прочтению: Лютики: лечебные свойства, применение в медицине, чем опасны
Полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень сахара в крови;
- укрепляет костную ткань;
- выводит избыток холестерина из организма;
- предотвращает повреждение нейронных связей в мозге;
- стабилизирует работу сердца;
- оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему;
- устраняет проблемы с циркуляцией крови;
- уравновешивает баланс жидкости;
- снижает возможные риски врожденных дефектов.
Средства на основе маниока помогают в лечении артрита, бурсита, подагры. Корень растения снимает отечность, устраняет суставные боли. Его применяют при запорах, диареи, повышенной тревожности, паразитах, гипертензии.
Продукт нашел применение и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам он помогает повысить тургор кожи, убрать мимические морщины, нормализовать водный баланс в эпидермисе, активизировать рост волос и укрепить корни.
Семена маниока используют как мощное противорвотное и слабительное средство.
Важно! Сырой измельченный корень маниока до консистенции кашицы можно использовать наружно в качестве ранозаживляющих компрессов.
Как правильно приготовить
Клубни кассавы являются не только лечебным сырьем, но и продуктом питания для многих народов Африки. Но чтобы исключить вероятность интоксикации организма синильной кислотой, необходимо правильно подготовить корни маниока к дальнейшему использованию.
Порядок действий:
- Очистить клубни от кожуры.
- Разрезать мякоть на мелкие кусочки.
- Замочить полуфабрикат в холодной воде на 2-3 часа.
После этого для употребления в пищу корень маниока нужно отваривать до готовности, а в случае заготовки его с целью лечения рекомендуется разложить на ровной поверхности и просушить на протяжении шести часов.
Листья маниока также нуждаются в предварительной подготовке. Перед терапией их нужно разрезать и опустить в кипяток на несколько секунд, а затем в холодную воду, повторяя процедуру 2-3 раза. После этого заготовку необходимо сложить в емкость и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Жидкость после отваривания листьев маниока является отличным тонизирующим напитком. Перед употреблением ее нужно развести водой или фруктовым соком в соотношении 1:1. Пить напиток рекомендуется с утра натощак. Он помогает восполнить в организме дефицит редко встречающего витамина B17.
Важно! Выкапывать корни маниока для питания можно в возрасте один год, а для лечения — два года.
У трехлетней кассавы клубни теряют крахмал и затвердевают
Применение в народной медицине
Растение широко используется в народной медицине. Целебными свойствами обладают клубни, листья, побеги и семена маниока. Однако для терапии можно использовать только предварительно подготовленное сырье.
Рекомендуем к прочтению: Трутовик сосновый (окаймленный): применение в народной медицине, фото
От ревматизма
Средство для профилактики и лечения заболевания. Чтобы его приготовить, необходимо соединить 150 г измельченных листьев маниока, 80 г лимонника, 15 г корня имбиря. Смесь нужно залить 1 л воды и томить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится до 400 мл. Принимать лекарство по 100 мл с утра на протяжении 2-3 недель.
От повышенной тревожности и для стрессоустойчивости
Для лечения подходит мука из маниока. Приобрести ее можно в специализированных магазинах. Добавлять муку рекомендуется в еду по 1 ч. л. в порцию. Терапию проводить на протяжении месяца. Такое лечение способствует и укреплению жизненных сил организма.
От паразитов
В этом случае отлично помогают листья маниока. Их нужно добавлять в пищу по щепотке на порцию. Проводить терапию рекомендуется до устранения всех неприятных симптомов, но не менее двух недель. Такое лечение способствует и выведению из организма токсинов.
Маска от морщин и улучшения цвета лица
Смешать муку маниока с теплой водой до получения кашицы. Нанести маску на предварительно очищенную и распаренную кожу лица равномерным тонким слоем. Подождать, пока она подсохнет, затем умыться холодной водой. Повторять процедуру два раза в неделю.
Для роста волос и укрепления корней
Соединить мякоть корней и листья маниока в равной пропорции. Измельчить смесь блендером до пастообразной консистенции. Нанести маску на кожу головы и слегка массировать ее. Затем распределить средство по всей длине волос. Овернуть голову сначала полиэтиленом, а сверху накрыть полотенцем. По истечении 30 минут вымыть волосы с шампунем. Повторять процедуру два раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что маниок в большинстве случае не вызывает аллергию, начинать его употреблять рекомендуется с небольшого количества с утра. Это позволит отследить реакцию организма на новый продукт. Если маниок не стал причиной появления сыпи, зуда, повышенного метеоризма и общей слабости, то тогда дозировку можно увеличить.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст 14 лет;
- беременность;
- лактация.
Важно! Игнорирование предварительной подготовки маниока, а также чрезмерное его употребление может привести к тяжелой интоксикации организма.
Из клубней маниока получают крахмал, который называется тапиока
Заключение
Польза маниока заключается в том, что он способствует очищению организма от вредных веществ, а также дает быстрое ощущение сытости. Однако не стоит рассматривать его в качестве панацеи от всех проблем со здоровьем. Это растение может быть лишь как один из продуктов, которые входят в состав комплексной терапии и питания.