Полезное

Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи

Плюсы и минусы использования мультиварки желательно изучить перед покупкой агрегата. Устройство не всегда повышает пользу еды, в некоторых случаях пища становится вредной.

Чем полезна мультиварка

Считается, что готовить в мультиварке полезно в любом случае — даже при соблюдении лечебной диеты. Действительно, кухонная техника не только берет на себя все хлопоты по обработке пищи, но и позволяет сохранить в ней максимум витаминов:

  1. При использовании мультиварки практически не требуется добавлять в продукты масло. Поэтому пища получается низкокалорийной, не содержит канцерогенов, подходит для тех, кто сидит на диете или страдает от заболеваний ЖКТ.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  2. При применении мультиварки можно свести к минимуму количество соли и специй. Это также позволяет сохранить здоровье желудка и почек, делает пищу более полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  3. При приготовлении в мультиварке продукты прогреваются равномерно. Еда не подгорает и не остается частично сырой. При этом проверять состояние блюда и помешивать его в процессе обработки не требуется.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи

Мультиварка подходит для приготовления практически любой пищи — супов, каш, гарниров, десертов. Чтобы получить вкусный обед или ужин, не приходится долго стоять у плиты.

Внимание! Мультиварка не только поддерживает встроенные программы, но и позволяет создавать собственные режимы. Пользователь устанавливает на свое усмотрение время и температуру приготовления.

Чем вредна мультиварка для здоровья человека

Польза и вред приготовления пищи в мультиварке связаны друг с другом. Хотя в целом кухонный прибор заметно облегчает жизнь, иногда он может снижать качество блюд. Основная проблема заключается в наличии тефлонового покрытия внутри чаши — оно предотвращает пригорание еды:

  1. При приготовлении пищи на сковороде температура поднимается в среднем до +100-150 °С, в редких случаях — до +200 °С. Но принцип работы мультиварки основан на полной герметичности прибора. Поэтому температура под крышкой может возрастать до +400 °С.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  2. При таких значениях само тефлоновое покрытие емкости начинает выделять вредное вещество — перфтороктановую кислоту. Это соединение способно провоцировать развитие онкологических заболеваний у человека.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи

Рекомендуем к прочтению:  Вреден ли Гербалайф для здоровья, свойства и противопоказания

Вред индукционной мультиварки становится более выраженным, если чаша прибора находится в применении больше пяти лет. Опасная перфтороктановая кислота выделяется активнее, если на тефлоновом слое присутствуют механические повреждения.

Внимание! При правильной эксплуатации агрегата и хорошем уходе вред от него остается минимальным.

По мнению врачей, еда из мультиварки полезна в основном для молодых людей, не страдающих хроническими заболеваниями. А вот старикам с чувствительным ЖКТ и повышенными рисками развития онкологии пищу лучше обрабатывать традиционным способом.

Как правильно готовить в мультиварке

Чтобы польза и вред мультиварки с ее принципом работы оставались сбалансированными, нужно соблюдать ряд простых правил при эксплуатации агрегата:

  1. Менять чашу каждые пять лет. Это максимальный срок для тефлонового покрытия, дальше оно в любом случае начинает постепенно разрушаться и выделяет опасные для здоровья вещества.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  2. Обращаться с емкостью как можно аккуратнее. При эксплуатации мультиварки нельзя пользоваться металлическими скребками, лопатками и вилками. Приборы для помешивания применяют только деревянные или силиконовые.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  3. Не использовать абразивные средства и приспособления при мытье чаши. Очищать ее нужно только мягкими губками. Можно применять гель для посуды, а вот от порошков следует отказаться.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  4. По возможности выбирать короткие программы приготовления пищи. Чем меньше продукты будут подвергаться воздействию температуры более +200 °С, тем лучше.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  5. Чередовать применение мультиварки с классическим приготовлением пищи на плите.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  6. При возникновении повреждений тефлонового покрытия незамедлительно менять чашу на новую. Поцарапанной емкостью пользоваться нельзя.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  7. Тщательно мыть мультиварку после каждого применения. Чистить нужно не только кастрюлю, но и другие элементы — внутреннюю поверхность крышки, паровой клапан, сборник конденсата. Свежие загрязнения удалить очень легко, а вот старые присохшие остатки продуктов приходится с усилием оттирать. При этом возрастает риск повреждения тефлонового слоя.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи
  8. Хранить прибор следует в разобранном или открытом состоянии, чтобы не допускать развития патогенной флоры и появления неприятных запахов.
    Мультиварка: плюсы и минусы использования, отзывы, мнения врачей, польза и вред приготовления пищи

Рекомендуем к прочтению:  Холин в продуктах питания: таблица с содержанием

Учитывая, что мультиварка способна наносить здоровью вред, не рекомендуется использовать ее для детского питания. Еду для малышей до трех лет готовят и разогревают только классическим способом, на газовой или электрической плите.

Внимание! При покупке рекомендуется отдавать предпочтение новым мультиваркам, выпущенным после 2000 года, они соответствуют современным нормам безопасности. Не стоит приобретать подержанную технику со следами повреждения тефлонового слоя.

Заключение

Плюсы и минусы использования мультиварки тесно связаны друг с другом. Удобное устройство не должно полностью заменять собой плиту на кухне. Тефлоновый слой чаши выделяет вещества, способные причинять здоровью вред.

Отзывы о плюсах и минусах использования мультиварки

Колбасова Елена, 33 года, г. Москва
Пользуюсь мультиваркой уже около пяти лет. При напряженном графике она становится настоящим спасением. Свободное время по вечерам можно посвятить личным делам, а не тратить его на приготовление еды. Но от использования плиты я тоже не отказываюсь. Вреда для здоровья от мультиварки не замечаю, но не хочется полностью разучиться готовить.

Устюгова Дарья, 40 лет, г. Ярославль
Слышала о вреде мультиварки, поэтому стараюсь пользоваться этим прибором лишь по необходимости. Программы выбираю только короткие. Каких-то изменений во вкусе еды не замечала, но думаю, что при экстремальном нагреве сама чаша действительно может выделять опасные вещества. Лучше, если в больших количествах они в организм попадать не будут.

Источник

Добавить комментарий