Приготовление баклажанов по-грузински — это особый медитативный процесс. Медленно нарезаю баклажаны на кружочки, также поступаю и с помидорами. А затем берусь за приготовление соуса! Не спешу, не тороплюсь, а блюдо всё равно готово через 15 минут, не больше. Ну красота же?
Рецепт увидела у Татьяны Шпилько, а она в свою очередь подсмотрела его у одного грузинского шеф-повара. А в конце статьи оставляю душевное видео с подробными разъяснениями от милой Татьяны, которая очень хочет, чтобы у тебя всё получилось и ты вовсю смогла насладиться этими вкусными баклажанчиками.
Приготовление баклажанов по-грузински
Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению баклажанов по-грузински. Эстетика вкуса на высоте!
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 3 средних помидора
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 1 зуб. чеснока
- 100 г сыра моцарелла или сулугуни
- щепотка красного острого перца
- соль по вкусу
- укроп по вкусу
Приготовление
- Баклажаны вымой и нарежь на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Присыпь баклажаны солью и оставь на минут 15.
- Обжарь баклажаны с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложи на бумажное полотенце, чтоб впитался лишний жир.
- Для соуса смешай майонез со сметаной, добавь измельченный чеснок и зелень. Также всыпь специи: красный перец, соль и хмели-сунели. Лично я немного отхожу от этого рецепта и вместо красного перца добавляю копченую паприку, а вместо хмели-сунели — прованские травы. Но это, как говорится, уже на любителя. Хорошенько перемешай соус до однородности.
- Помидоры нарежь кольцами или полукольцами, чтобы они по размеру были приблизительно одинаковые с баклажанами, толщиной около 0,5 сантиметров.
Форму для выпекания или деко смажь растительным маслом. Выкладывай кружок баклажана, смажь его соусом, на него выкладывай помидор и смазывай его соусом слегка, остатками на ложке. В этой последовательности веером выкладывай все овощи. Выпекай в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 минут.
- Достань овощи из духовки, посыпь тертым сыром и выпекай еще 5 минут до состояния, пока сыр не подрумянится.
- Дай овощам слегка остыть, а затем подавай к столу. Приятного аппетита!
Обязательно посмотри видео с кулинарного канала Татьяны Шпилько, тут процесс приготовления показан очень доступно и просто. Обожаю все рецепты Татьяны, готовлю по ним почти каждый день. Всегда всё выходит с первого раза!
Совет редакции
Также предлагаю ознакомиться с приготовлением баклажановых рулетиков по-грузински с орехами и гранатом. Самое замечательное в этом рецепте то, что баклажаны не жареные, а запеченные!
Как видишь, приготовление баклажанов по-грузински занимает совсем не много времени, а результат превосходит все ожидания. Баклажаны, запеченные с помидорами под вкусным соусом и сыром, могут быть как отменной сезонной закуской, гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Кстати, к баклажанам можно добавить и кабачок, также выходит очень вкусно, от души рекомендую!