Можно ли приготовить блины без муки? И чем ее в таком случае заменить? Предлагаем варианты низкокалорийного теста, от которого не поправляются. Они придутся весьма кстати, если неожиданно закончилась мука, если ты не употребляешь глютен или просто хочешь попробовать что-то новенькое.
Блины без муки
Ажурные блины на крахмале
С заменой муки на крахмал нужно быть осторожным. В противном случае блины могут получиться слишком плотными. Если муки мало, лучше смешать ее с крахмалом в соотношении 50/50.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г муки
- 100 г крахмала
- 500 мл молока
- 4 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
Приготовление
- Взбей венчиком яйца с солью и сахаром.
- Добавь молоко и перемешай.
- Всыпь муку и крахмал.
- Замеси однородное жидкое тесто без комочков.
- Дай тесту постоять 20 минут для набухания клейковины. Так блинчики станут более мягкими и эластичными.
- Прогрей сковороду с тонким слоем растительного масла.
- Распредели тесто по сковороде и жарь с двух сторон до золотистой корочки. Время от времени перемешивай тесто, чтобы крахмал не оседал на дне.
- Приятного аппетита!
Блины на манной крупе
© Depositphotos
Ингредиенты
- 1 ст. манной крупы
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 7 ст. л. муки
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соды
- соль
- сахар
- 15 г дрожжей
Приготовление
- Сначала необходимо подготовить дрожжи. Для этого раствори их в теплом молоке, добавь сахар и 2 ст. л. муки. После этого хорошенько перемешай ингредиенты и оставь минут на 15.
- Теперь добавь оставшуюся муку, манную крупу, сахар, яйца и соль. Перемешай и оставь на полчаса.
- В кефир добавь соду и смешай с тестом.
- Поставь тесто в холодильник на час.
- Жарь блины на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Приятного аппетита!
Блины на манной каше
© Depositphotos
Сначала приготовь манную кашу на молоке. Затем остуди и подержи час в холодильнике. После этого можно добавлять остальные ингредиенты и жарить блины со знакомым с детства вкусом.
Ингредиенты для каши
- 80 г манки
- 400 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Ингредиенты для блинов
- манная каша
- 1 яйцо
- 130 мл воды
- 130 г муки
- сливочное масло для жарки
Приготовление
- Свари манную кашу.
- Охлади кашу до комнатной температуры и отправь на 1 час в холодильник.
- Выложи охлажденную кашу в широкую миску.
- Добавь воду, муку и яйцо. Перемешай венчиком до получения однородного блинного теста.
- Смажь сковороду сливочным маслом. Вылей порцию теста и распредели по всей поверхности.
- Жарь блинчик с двух сторон до золотистого оттенка.
- Складывай в стопку, смазывая каждый блин кусочком масла.
- Приятного аппетита!
Кукурузные блины
© Depositphotos
Ингредиенты
- 100 г кукурузной муки
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 1–2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды + уксус
- растительное масло для жарки
- щепотка соли
Приготовление
- В удобной мисочке взбей яйца с сахаром и солью. Влей немного молока и снова перемешай венчиком.
- Аккуратно всыпь просеянную кукурузную муку и снова перемешай.
- Влей оставшееся молоко. Хорошенько перемешай до однородности. Оставь тесто на полчаса настояться. Кукурузная мука должна набухнуть, чем мельче помол муки, тем раньше это произойдет.
- Добавь в тесто гашенную уксусом соду. Снова перемешай. По желанию можно добавить пару столовых ложек растительного масла, если ты не уверена в сковороде и боишься, что блины будут прилипать.
- Выпекай кукурузные блинчики с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
- Вот и всё, аппетитные кукурузные блины готовы. Приятного аппетита!
Блины на овсянке
© Depositphotos
Обойтись без муки в блинах можно, если у тебя есть овсянка. Свари ее на молоке, измельчи в блендере и перемешай с остальными ингредиентами.
Ингредиенты
- 250 г овсяных хлопьев
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- соль
Приготовление
- Свари овсянку на воде с молоком.
- Измельчи сваренные хлопья в блендере.
- Смешай овсяную пасту с яйцом, солью и сахаром.
- Смажь сковороду растительным маслом.
- Жарь блины на раскаленной сковороде.
- Приятного аппетита!
Чтобы тесто для блинчиков приготовить по всем правилам, нужно знать хитрости для приготовления блинов. А чтобы разнообразить праздник, можно приготовить разноцветные блины без красителей.