Польза и вред Омега-9 тесно связаны друг с другом. Мононенасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной работы, однако их концентрация не должна превышать безопасных значений.
Что такое Омега-9
Омега-9 — это кислоты из группы мононенасыщенных триглицеридов, обладающие противовоспалительными, гипотензивными и энергетическими свойствам. Содержатся в каждой клетке человеческого организма, принимают прямое участие в синтезе гормонов, нейромедиаторов и эссенциальных соединений, регулируют выработку витаминоподобных веществ.
Группа Омега-9 представлена сразу несколькими кислотами. Среди основных можно перечислить:
- Олеиновую. Кислота участвует в построении клеточных мембран и служит источником энергии, замедляет процессы окисления депонированных жиров и снижает затраты ресурсов на перестройку липидов, поступающих вместе с пищей.
- Гондоиновую, или эйкозеновую. Кислота отвечает за увлажнение кожи и укрепление волос, ускоряет регенерацию эпидермиса и защищает его от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Нервоновая, или селахолевая. Кислота способствует восстановлению нервных волокон и участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, присутствует в составе сфинголипидов мозга. В медицине применяется в лечении тяжелых неврологических расстройств и осложнений после перенесенного инсульта.
- Элаидиновая. Является производным соединением олеиновой кислоты, редко встречается в продуктах питания в чистом виде. В организме человека присутствует в небольших количествах.
В состав Омега-9 входит также эруковая кислота, которая обладает в основном промышленным значением. В организме она присутствует в минимальном объеме, поскольку плохо перерабатывается ферментативной системой. Эруковая кислота ценится в мыловаренной, лакокрасочной и текстильной сферах, но в продуктах питания ее концентрация не должна превышать 5% от общего объема жиров.
Получить Омега-9 можно из продуктов питания, но при сильном дефиците лучше употреблять специальные добавки
Для чего полезны Омега-9
Жирные кислоты Омега-9 менее известны, чем Омега-3 и Омега-6, но имеют такое же важное значение для нормальной работы человеческого организма. В частности, триглицериды данной группы:
- снижают уровень сахара в крови и препятствуют развитию диабета;
- повышают иммунную сопротивляемость;
- улучшают состояние кожи и повышают ее барьерные свойства;
- снижают вредный холестерин и препятствуют развитию атеросклероза;
- служат профилактикой онкологических заболеваний и замедляют распространение злокачественных опухолей;
- нормализуют углеводный и белковый обмен;
- способствуют синтезу миелиновых оболочек нейронов;
- укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
- улучшают состояние слизистых и снимают воспалительные процессы;
- увлажняют кожу;
- повышают мышечный тонус;
- оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают при депрессии;
- улучшают синтез витаминов и гормонов в организме;
- повышают проницаемость мембран клеток и благотворно влияют на обменные процессы.
Рекомендуем к прочтению: Подсластитель Е954: польза и вред, влияние на организм
Польза Омега-9 для организма проявляется при диабете и запорах, при склонности к ожирению и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Триглицериды данной группы защищают от разрушения кости и суставы, служат профилактикой остеопороза и артроза, помогают при туберкулезе.
Кислоты Омега-9 способствуют излечению острых и хронических воспалительных заболеваний кожи
Нехватку Омега-9 человек начинает испытывать при скудном рационе, после продолжительного голодания или на фоне строгих диет. Недостаток мононенасыщенных жиров приводит:
- к ослаблению иммунитета;
- к ухудшению работы пищеварительной системы;
- к депрессии и подавленности;
- к повышению артериального давления;
- к снижению концентрации и сообразительности;
- к постоянному ощущению жажды;
- к ухудшению состояния слизистых оболочек.
- к развитию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При дефиците жиров Омега-9 сильно ухудшается состояние волос — они становятся ломкими и утрачивают блеск. При продолжительной нехватке полезных веществ может развиться стенокардия и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Внимание! Омега-9 синтезируются из жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому при легком дефиците триглицеридов можно употреблять пищевые добавки последних двух групп.
В чем содержатся ненасыщенные жирные кислоты
Кислоты Омега-9 присутствуют во многих продуктах питания. В частности, полезные триглицериды можно получить:
- из грецких орехов, арахиса и фундука;
- из кунжута и семечек — подсолнечных и тыквенных;
- из оливкового и льняного масла;
- из пекана;
- из тыквы и авокадо;
- из абрикосового и миндального масла.
Хорошими источниками Омега-9 являются также рыбий жир, свиное сало, лосось и форель.
Применение в косметологии
Свойства Омега-9 имеют важное значение для работы внутренних органов. Но польза триглицеридов распространяется также на косметологическую сферу. В частности, ненасыщенные жирные кислоты:
- повышают упругость кожи и замедляют процессы старения;
- сокращают количество мелких морщин;
- препятствуют образованию мимических складок;
- ускоряют регенерацию эпидермиса;
- стимулируют выработку коллагена в организме;
- выравнивают рельеф кожи;
- устраняют покраснения и раздражения;
- способствуют удержанию влаги клетками эпидермиса;
- повышают местный иммунитет;
- растворяют сальные пробки в порах;
- укрепляют стенки мелких сосудов и препятствуют развитию купероза.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая добавка Е492: опасна или нет, влияние на организм
Встретить жирные кислоты Омега-9 можно в составе губных помад и жидкого мыла, дневных и ночных кремов для стареющей кожи, заживляющих бальзамов. Триглицериды данной группы включают в восстанавливающие маски, предназначенные для заботы об эпидермисе и волосах. Омега-9 присутствуют в массажных смесях и лосьонах для ухода за телом.
Внимание! Жирные кислоты оказывают особенно хорошее действие на огрубевшую кожу локтей, коленей и пяток и способствуют ее быстрому смягчению.
Триглицериды Омега-9 входят в состав солнцезащитных кремов
Противопоказания и возможный вред Омега-9
Инструкция по применению Омега-9 рекомендует употреблять жирные кислоты в ограниченных количествах. Частично триглицериды этого типа синтезируются самим организмом, поэтому выраженный дефицит встречается довольно редко. Переизбыток жирных кислот приводит к развитию:
- варикоза и тромбоза;
- цирроза и гепатоза;
- ожирения;
- патологий поджелудочной железы;
- инфарктов и инсультов.
Излишки Омега-9 негативно влияют на репродуктивную систему у женщин. Кислоты данного типа в чрезмерных количествах препятствуют зачатию, угнетающе воздействуют на плод при беременности и ухудшают выработку грудного молока при вскармливании.
Поскольку жиры Омега-9 необходимы для нормального функционирования организма, строгих противопоказаний у них немного. Употреблять пищевые добавки не рекомендуется только:
- при камнях в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при нарушениях в работе щитовидной железы;
- при повышенной чувствительности к вспомогательным компонентам биологически активных добавок.
Принимать продукты питания с содержанием Омега-9 при перечисленных состояниях по-прежнему можно, но в ограниченных количествах.
Заключение
Польза и вред Омега-9 для организма зависят от индивидуальных особенностей и от объемов поступающих жирных кислот. Дефицит триглицеридов негативно отражается на состоянии здоровья, но и переизбыток веществ данной группы представляет серьезную опасность.