Полезное

Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растения

Падуб или остролист (лат. ilex) – род, включающий вечнозеленые и листопадные кустарники, деревья. Культура распространена повсеместно. Встречается как в тропических лесах, так и в регионах с умеренным климатом. Существует множество видов падуба, но широкое распространение получили парагвайский и остролистный, потому что относятся к категории целебных растений. Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно более подробно изучить полезные свойства падуба парагвайского и остролистного.

Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растенияПадуб парагвайский выращивают как декоративное и лекарственное растение

Как выглядит и где растет

Падуб является культурой-долгожителем. Он может иметь форму кустарника или дерева с раскидистой пирамидальной кроной. Высота падуба парагвайского и остролистного варьируется от 5 до 25 м, в зависимости от вида. Диаметр ствола составляет 40-80 см. У растения светло-серая кора с гладкой поверхностью. Молодые побеги падуба парагвайского и остролистного заостренные.

Листья эллипсовидные, кожистые, очередные, цельные или изрезанные с шипами. Причем колючки на пластинах достаточно крупные и острые. Шипы остаются на листьях даже после их усыхания. Пластины у падуба темно-зеленого окраса с глянцевой поверхностью.

Цветы небольшого размера, светлого оттенка, особо ничем не примечательные. Бутоны при распускании источают приятный душистый аромат. Появляются они из пазух листьев. У большинства видов падуба женские и мужские цветы образуются на разных растениях, поэтому для формирования плодов необходимо высаживать рядом по два саженца на участке.

У остролиста плоды-костянки небольшого размера, собраны в кисти. У большинства видов они красного цвета, но также бывают оранжевыми, желтыми, черными и белыми. Созревают плоды падуба остролистного и парагвайского осенью, но сохраняются на растении на протяжении всей зимы.

Важно! Остролист отличается повышенной жизнеспособностью, он способен расти в глубокой тени леса, где обычно другие культуры не выживают.
Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растенияЦветение у падуба парагвайского, остролистного происходит в мае-июне

Культура чаще всего встречается в горных хвойных, широколистных лесах и смешанных посадках в Юго-западной части Европы, Азии, а также на территории Африки, в Южной Америке и на Дальнем Востоке.

Химический состав

Проведенные исследования показали, что падуб парагвайский и остролистный отличаются богатым химическим составом, чем и обусловлены их целебные свойства. Причем это касается как вегетативных частей растения, так и корневой системы.

Падуб парагвайский содержит:

  • витамины A, E, C, B;
  • дубильные вещества;
  • смолы, холин;
  • органические кислоты;
  • пуриновые алкалоиды;
  • горечь;
  • сапонины;
  • комплекс минералов;
  • целлюлозу;
  • органические кислоты;
  • соляную кислоту.

Помимо этого, у парагвайского вида остролиста присутствует кофеин, хлорогеновая кислота.

Однако стоит учитывать, что ягоды падуба приносят не только пользу, но и вред здоровью человека в некоторых случаях. Это связано с тем, что они включают такой токсичный компонент, как илицин. Он способен вызывать сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся обильной рвотой, диареей и тошнотой. Употребления более 25 ягод падуба может привести к летальному исходу.

Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растенияНесмотря на токсичность плодов падуба парагвайского, их охотно поедают птицы

Чем полезен падуб остролистный, парагвайский

Полезные свойства падуба способны решить многие проблемы со здоровьем. Растение оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, противораковое, слабительное, мочегонное, бактерицидное, потогонное, обезболивающее действие. Помимо этого, парагвайский вид культуры обладает кардиотоническим, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, иммуномодулирующим, противоревматическим и стимулирующим свойством.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства и применение коры, древесины ясеня

Основные полезные свойства парагвайского вида:

  • подавляет активность патогенов;
  • выводит токсины из организма;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует расширению сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу сердца;
  • оказывает благоприятное действие на органы пищеварения;
  • повышает концентрацию внимания;
  • утоляет голод;
  • стимулирует функцию надпочечных желез;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает накопление в тканях молочной кислоты.

Растение оказывает благоприятное действие на все внутренние органы и системы человека. Однако это достигается только при соблюдении правил его использования и отсутствия противопоказаний.

Оправдано применение парагвайского и остролистного падуба при:

  • депрессии;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • бронхите;
  • сильном кашле;
  • туберкулезе;
  • водянке;
  • коликах;
  • лихорадке;
  • гриппе;
  • простуде;
  • ревматизме;
  • запорах;
  • гастрите;
  • фарингите;
  • гепатите;
  • зубной боли;
  • гипертонии;
  • фарингите.

Также средства на основе остролиста используют для снятия кожного зуба, обезболивании при переломах и растяжках, замедления процессов старения, улучшения состояния кожи и волос, стимуляции мозговой деятельности и повышения работоспособности.

Важно! При наличии хронических заболеваний использовать падуб парагвайский и остролистный для лечения можно только после согласования с врачом.

Применение в народной медицине

Растение используется в народной медицине с давних времен. На его основе готовят настойки, отвары, чаи, настои, а также применяют для компрессов, припарок, примочек. Но, чтобы терапия принесла максимальную пользу здоровью, необходимо четко придерживаться указанных дозировок в рецептах.

При воспалении легких, бронхите сухом кашле

Для приготовления целебного отвара необходимо залить 3 ст. л. измельченных сушеных листьев падуба 750 мл воды. Смесь варить на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем дать возможность средству остыть и процедить его.

Принимать отвар из падуба четыре раза в сутки по 100 мл на протяжении недели. Для усиления эффекта терапии в напиток можно добавить измельченную кору плюща.

При лихорадке и водянке

Чтобы приготовить целебный настой, необходимо залить 250 мл горячей воды 2 ст. л. измельченных свежих листьев парагвайского падуба. Затем рекомендуется накрыть емкость крышкой и выдержать в закрытом состоянии два часа. По истечении времени напиток процедить.

Пить настой трижды в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи. Длительность терапии 10 дней, а затем нужно сделать перерыв на такой же период времени и повторить курс.

Важно! Готовить отвар и настой на основе падуба необходимо непосредственно перед их использованием, поскольку они не подлежат хранению более двух суток в холодильнике.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и предотвращения атеросклероза

В этом случае для терапии нужно приготовить настойку. Потребуется поместить 3 ст. л. измельченных свежих листьев падуба парагвайского в стеклянную темную емкость и залить их спиртом в пропорции 1:5. Перенести лекарство в темное место и держать при комнатной температуре на протяжении двух недель в закрытом состоянии, периодически встряхивая.

Рекомендуем к прочтению:  Золотарник обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания, применение, фото

По истечении срока ожидания лекарство процедить. Принимать его нужно начинать с капли в день, с каждым последующим разом увеличивая дозу еще на каплю, пока не дойдет до 25 капель в сутки. После этого нужно уменьшать количества лекарства в обратном порядке. Курс лечения проводить дважды в год через равные временные промежутки.

При переломах и растяжках связок

Для приготовления целебного средства рекомендуется использовать сушеную кору падуба парагвайского. 50 г ее нужно измельчить до консистенции порошка и залить 300 мл воды. Полученную смесь рекомендуется проварить в течение часа при закрытой крышке.

После этого отвар необходимо процедить и использовать для компрессов, накладывая их на больные участки утром и вечером. Рекомендуемая длительность процедуры – 30 минут. Терапию проводят, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растенияНа основе падуба парагвайского готовят известный чай кудин и мате

Противопоказания и возможный вред

Поскольку в состав падуба входят алкалоиды, необходимо соблюдать осторожность при его использовании. Перед началом терапии рекомендуется проверить реакцию организма на действие парагвайского и остролистного видов растения. Для этого утром нужно выпить 50 мл отвара утром до приема пищи и подождать сутки. Если в течение этого периода не появятся такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота, диарея, зуд, то тогда можно проводить лечение с использованием падуба.

Основные противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства.

Чем опасен падуб остролистный для человека

Помимо того, что плоды культуры содержат токсины, способные вызывать отравление, опасность представляют и листья растения, на которых есть острые шипы. Эти колючки могут стать причиной глубоких ран. Поэтому при работе с растением и заготовке сырья рекомендуется соблюдать меры защиты.

Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растенияРастение нельзя высаживать вблизи детских площадок

Сбор и заготовка

Заготавливать листья падуба парагвайского, остролистного рекомендуется весной и в начале лета, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Кору, ягоды и корни растения рекомендуется собирать осенью.

Лекарственное сырье необходимо сушить в темном, хорошо проветриваемом месте, раскладывая в один слой. После этого его рекомендуется измельчить и хранить в холщевых мешках.

Падуб парагвайский: полезные свойства ягоды, противопоказания, применение лекарственного растенияСрок годности сырья из парагвайского падуба – три года

Заключение

Зная полезные свойства падуба парагвайского, можно с уверенностью его применять для устранения многих проблем со здоровьем. Однако при этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. И любое игнорирование рекомендаций по применению падуба в лечебных целях может иметь обратный эффект и привести к осложнениям.

Источник

Добавить комментарий