Полезные свойства ежовика ценятся в народной медицине. Гриб применяют для снятия воспалений и при онкологических опухолях, настойки и отвары на его основе укрепляют организм и усиливают естественную защиту.
Как выглядят и где растут ежовики
Ежовики (Hydnum) — грибы семейства Ежовиковые, обладающие четко разделенными ножкой и шляпкой, шиповатым гименофором и мясистой мякотью. Наибольшей известностью пользуются три разновидности:
- Ежовик желтый, выемчатый или гиднум (Hydnum repandum). Обладает короткой конической ножкой и кремово-коричневой шляпкой, покрытой снизу мелкими игольчатыми наростами. Мякоть у гриба светлая, ароматная, сначала плотная, но затем рыхлеет и приобретает ржавый оттенок. Молодые плодовые тела обладают приятным сладковатым ореховым вкусом.
Желтый вид растет в основном на песчаном грунте в хвойных и смешанных лесах
- Ежовик пестрый (Hydnum imbricatum). Обладает крупным и мясистым плодовым телом, состоящим из сухой жесткой шляпки до 20 см в диаметре. На кожице заметны выпуклые чешуйки, расположенные концентрическими кругами и напоминающие черепицу. По цвету грибы буроватые или серо-бурые, с беловатой или темноватой мякотью, сочной у молодых плодовых тел, твердой и сухой у старых. Гименофор представлен ломкими игольчатыми шипами до 1 см в длину. В зависимости от возраста они могут быть беловатыми или бурыми.
Старые пестрые ежовики обладают резким неприятным запахом
- Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides). Очень красивый древесный гриб на вид напоминает большую и разветвленную белоснежную коралловую ветвь. Зубчатые отростки достигают 10-40 см в длину, обладают хрупкой структурой и бывают покрыты волосками. Мякоть у коралловидного ежовика сначала белая, но с возрастом становится желтоватой на изломе. Употреблять в пищу можно только молодые плодовые тела.
Коралловидный вид селится на стволах и мертвых пнях березы, осины и дуба, а также на валежнике
Пестрый и желтый ежовик распространен в лесах умеренного пояса Северного полушария и встречается чаще всего в хвойных лесах на песчаных почвах. Растет группами по 3-5 экземпляров, может образовывать так называемые «ведьмины круги». Плодоношение длится с августа до начала ноября.
Где растет ежовик коралловидный
Красивый коралловидный ежовик является довольно редким видом. Чаще всего его можно обнаружить в Китае и Японии, а также в странах Южной Америки. В России гриб встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Период максимального плодоношения длится с июля до сентября.
Внимание! Редкий коралловидный ежовик с его уникальными свойствами и вкусом на территории России занесен в Красную книгу.
Химический состав и калорийность
Польза кораллового гриба ежовика и других разновидностей обусловлена насыщенным химическим составом мякоти. В плодовых телах содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- тиамин и рибофлавин;
- токоферол;
- натрий, цинк и селен;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- углеводы и пищевые волокна;
- витамин В6;
- марганец, магний и калий;
- холин и фолаты;
- витамин D;
- медь и железо;
- жирные кислоты;
- витамины К и В12;
- никотиновая и пантотеновая кислоты;
- фосфор и кальций.
Рекомендуем к прочтению: Как использовать эфирное лавандовое масло для лица
Энергетическая ценность грибов невысокая — около 22 калорий на 100 г. При этом 3,2 г в составе занимают углеводы, а еще по 3 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен ежовик коралловый, желтый, пестрый
Полезные свойства желтого ежовика и других видов распространяются на многие системы организма. В частности, грибы:
- помогают бороться со стрептококками, стафилококками и кишечными палочками;
- регулируют гормональный фон;
- благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение;
- устраняют бессонницу и тревожность;
- ускоряют перистальтику кишечника и выводят из организма шлаки и токсины;
- снижают уровень вредного холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов;
- благотворно отражаются на работе дыхательной системы;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- способствуют синтезу эритроцитов;
- снижают артериальное давление.
Средства на основе плодовых тел применяют при порезах и ожогах, воспалениях кожи и гнойных ранах.
Совет! Блюда из грибной мякоти можно включать в рацион при тяжелых физических нагрузках. Ежовики содержат высокое количество аминокислот и белков и способствуют росту мышечной массы.
Способы приготовления и применения
Целебные свойства грибов активно использует народная медицина. Средства на их основе употребляют при воспалениях и обменных нарушениях, применяют в комплексном лечении онкологических недугов.
Приготовление лечебной настойки из ежовика коралловидного
Коралловидный ежовик обладает ценными успокаивающими, обезболивающими и восстанавливающими свойствами. В лекарственных целях применяют обычно настойку на основе сушеной мякоти гриба. Алгоритм приготовления выглядит так:
- Около 40 г высушенных грибов измельчают до порошкообразного состояния вручную или при помощи кофемолки.
- Засыпают сырье в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки.
- Закупоривают емкость и на две недели отправляют в прохладное затемненное место.
- По прошествии срока фильтруют от осадка через сложенную марлю.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны и вредны листья айвы
Употреблять лекарственный препарат необходимо при воспалениях и опухолях по 5-10 капель трижды в день натощак. Терапию продолжают в среднем 2-4 недели, а потом делают перерыв.
Использовать настойку коралловидного ежовика можно для растирания суставов при ревматизме
Как делать настойку из ежовика желтого
Целебные свойства желтого ежовика полноценно раскрываются в спиртовой настойке. Средство приносит хороший эффект при опухолях, а также при пищеварительных сбоях и простудных заболеваниях. Готовят препарат по такому рецепту:
- Измельчают сухие грибы и отмеряют около 35 г порошка.
- Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
- В закрытой емкости убирают на две недели в темное прохладное место.
- Процеживают через марлю.
Для лечения желтым ежовиком настойку принимают по 5 мл трижды в день на пустой желудок. При опухолях разовую дозировку можно увеличить до 15 мл.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред желтого ежовика и других видов сочетаются друг с другом. Употреблять грибы в пищу и в лекарственных целях не рекомендуется:
- при панкреатите и желчекаменной болезни;
- при печеночной недостаточности и циррозе;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до семи лет.
Блюда с добавлением гриба ежовика могут оказать негативное воздействие на организм при склонности к запорам. Также употреблять плодовые тела в пищу не рекомендуется после операций или при тяжелых респираторных заболеваниях с сильным повышением температуры. Ежовики в таких случаях плохо усвоятся организмом и приведут к расстройству желудка.
Предупреждение! Использовать в кулинарных и лекарственных целях можно только грибы, собранные в экологически чистых местах.
Заключение
Полезные свойства ежовика находят применение в домашней медицине при воспалительных заболеваниях и опухолях. Грибы данного вида редко причиняют вред организму, но употреблять их нужно в ограниченных дозировках и в соответствии с рецептами.