Полезное

Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вред

Применение сорго зернового востребовано в кулинарии и в сельском хозяйстве. Чтобы оценить пользу суданской травы, нужно изучить ее состав и свойства.

Что такое и где растет сорго

Сорго, или суданская трава (Sorghum) — травянистое растение семейства Злаки. Обладает прямым стеблем до 50 см высотой, высыхающим у большинства сортов при созревании. Корневая система суданской травы хорошо развита и может уходить до 2,5 под землю. Листья ланцетовидные с острыми краями, соцветия представляют собой развесистые или прямостоячие метелки до 70 см в длину. Семена растения — овальные или яйцевидные зерна белого, красного, желтого или розового цвета.

Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредВ одном соцветии зернового сорго может содержаться до 3000 семян

Суданская трава широко распространена в Африке, Австралии, Азии, на американском континенте. Ее применяют для производства муки и крахмала, а также культивируют в качестве кормового растения.

Разновидности

Суданская трава представлена десятками видов. Но в особенности можно выделить несколько из них:

  1. Лимонная. Суданская трава применяется в кулинарии и парфюмерии, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.
    Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредЛимонную суданскую траву используют в качестве ароматической добавки в маринадах и рыбных блюдах
  2. Зерновая. Культуру разводят в основном для изготовления кормовых смесей. Кроме того, из растения данного вида производят диетическую муку.
    Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредЗерновая суданская трава имеет низкий гликемический индекс и не представляет опасности для диабетиков
  3. Сахарная. Суданскую траву применяют для изготовления патоки и спирта, верхушки стеблей добавляют в пищевые смеси для животных.
    Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредСахарное сорго применяется в производстве твердого топлива
  4. Травянистая. Сорго служит кормовой базой для скота, отличается особенно высоким содержанием витаминов.
    Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредВ травянистом сорго присутствует много танинов

Суданская трава любого вида отличается засухостойкостью. Ее выращивают в регионах с небольшим количеством осадков, где другие зерновые приносят скудные урожаи.

Химический состав сорго

Полезные свойства и противопоказания сорго обусловлены химическим составом культуры. В растении содержатся:

  • медь, железо и калий;
  • витамины группы В;
  • хлор и сера;
  • фосфор и натрий;
  • витамин РР;
  • магний и цинк;
  • токоферол;
  • кремний, алюминий и йод;
  • витамин Н;
  • холин;
  • марганец и хром;
  • кальций и кобальт.

Рекомендуем к прочтению:  Макфадиена когтеносная (кошачий коготь): показания к применению, отзывы

При регулярном употреблении крупа из зерновой травы способствует избавлению от лишнего веса и нормализует обменные процессы.

Вкусовые качества и калорийность

Крупа из зерен суданской травы обладает приятным сладковатым вкусом. Энергетическая ценность у нее довольно высокая — 320 калорий на 100 г. При этом около 59 г в составе занимают углеводы, еще 10,6 г и 4,1 г приходится на долю белков и жиров.

Польза крупы сорго

При умеренном употреблении зерновая культура оказывает очень благотворное влияние на организм:

  • укрепляет сердечную систему и повышает эластичность сосудов;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует работу пищеварения и предотвращает развитие запоров;
  • хорошо утоляет голод;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом;
  • стимулирует работу мозга;
  • способствует расщеплению жиров и избавлению от лишнего веса;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает состояние волос и препятствует их выпадению;
  • укрепляет ногти и повышает эластичность кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Употреблять зерновое сорго можно для профилактики онкологии. Суданская трава содержит много полифенолов, очищает организм от токсинов и препятствует распространению свободных радикалов.

Внимание! Зерновая культура разрешена к употреблению в период беременности и лактации.

Применение сорго зернового

Ценные свойства сорго применяют во многих областях. Зерновая культура пользуется популярностью в пищевой сфере и в животноводстве.

Применение в кулинарии

На основе зернового сорго готовят вкусные и полезные каши. Крупа хорошо сочетается с овощами и зеленью, использовать ее можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт каши из зернового сорго

Самый простой рецепт предлагает отварить зерновое сорго на воде. Из ингредиентов нужны:

  • крупа сорго — 150 г;
  • вода — 750 мл;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Крупу промывают в холодной воде и засыпают в небольшую кастрюлю.
  2. Заливают жидкостью и доводят до кипения.
  3. Солят по вкусу.
  4. На малом огне отваривают на протяжении 50 минут до размягчения зерен.

После приготовления крупы из кастрюли необходимо слить воду. Кашу выкладывают в тарелку и добавляют небольшой кусочек сливочного масла для улучшения вкуса.

Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредВ кашу на основе крупы из суданской травы можно добавлять сухофрукты и орехи

Напиток из сорго

Из зерновой крупы можно приготовить полезный питательный напиток. Ингредиентов понадобится немного:

  • зерна сорго — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Рекомендуем к прочтению:  Инструкции по применению настойки чемерицы для животных

Схема создания напитка следующая:

  1. Очищенные зерна травы обжаривают на сухой сковороде, пока они не приобретут коричневый оттенок.
  2. Перемалывают крупу в кофемолке.
  3. Засыпают в чашку полученный порошок.
  4. Заливают 250 мл крутого кипятка и размешивают.

Полученный напиток по вкусу слегка напоминает кофе.

Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредНастой зерновой травы хорошо утоляет голод

Применение в сельском хозяйстве

Зерновое, сахарное и травянистое сорго используют на животноводческих фермах. Культура содержит в своем составе много витаминов и аминокислот, способствующих повышению живой массы у скота. Сорго приносит обильные урожаи, не боится продолжительной засухи. Его используют в кормовых целях сразу после скашивания, а также заготавливают в виде сена.

Применение сорго зернового для кур

Выносливая и неприхотливая трава с высокими показателями урожайности применяется в качестве корма на птицефабриках. Сорго является хорошим источником белка и витаминов для кур, индеек и водоплавающих. Траву ценят за то, что ее выращивание не связано с большими рисками. Зерновое сорго позволяет обеспечить птице стабильный рацион без стрессов.

Внимание! Суданская трава в качестве кормовой культуры конкурирует с пшеницей, ячменем и кукурузой.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сорго определяются индивидуально. В основном отказаться от зернового продукта требуется при аллергии. Она проявляется такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, диарея или запор, тошнота. Если подобные признаки возникают после каждого употребления продуктов на основе суданской травы, из рациона ее придется убрать.

Кроме того, зерновой сорго не рекомендован к применению при панкреатите. При язвенной болезни и гастрите употреблять каши на его основе можно, если желудок и кишечник не реагируют негативно.

Сорго зерновое (суданская трава): применение, химический состав, польза и вредЗерновые каши из суданской травы разрешены к употреблению при беременности и лактации

Заключение

Применение сорго зернового распространяется на несколько сфер. Траву используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма для скота. Продукт обладает хорошей питательностью и при отсутствии аллергии благотворно влияет на организм человека.

Источник

Добавить комментарий