Полезные свойства трутовика серно-желтого ценятся в народной медицине и в кулинарии. Чтобы оценить качества гриба, нужно изучить его химический состав и сферу применения.
Как выглядит и где растет трутовик серно-желтый
Серно-желтый трутовик (Laetiporus sulphureus) — однолетний гриб, произрастающий на лиственных или хвойных деревьях. В молодом возрасте обладает каплевидной формой и нежной консистенцией, имеет ярко-желтый или оранжевый цвет. По мере развития твердеет и приобретает серо-желтую окраску, отдельные псевдошляпки по 10-40 см в диаметре срастаются между собой у основания. Края у плодовых тел волнистые с выраженными сегментами. Поверхность шляпок покрыта легким светлым пушком.
Серно-желтый трутовик может достигать 10 кг по массе
Нижняя поверхность у гриба трубчатая с мелкими порами, желтоватая, при надавливании в молодом возрасте выделяет жидкость аналогичного цвета. Мякоть на разрезе белая, нежная и сочная.
Серно-желтый трутовик встречается в Европе и в Северной Америке. В России он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в центральном регионе страны. Увидеть его можно преимущественно на ивах, дубах, тополях и липах, редко — на соснах, лиственницах и кедрах. Чаще всего гриб селится на пнях и на стволах живых деревьев ближе к основанию. По сути, является паразитом и провоцирует гниение и гибель тканей растений. Период активного роста у гриба продолжается с мая по июнь, но встретить его можно вплоть до конца сентября.
Внимание! У серно-желтого трутовика нет ножки — шляпки развиваются непосредственно от стволов деревьев.
Химический состав и калорийность
Лечебные свойства серно-желтого трутовика определяются его химическим составом. В мякоти гриба присутствуют:
- ферменты;
- витамины;
- белки и аминокислоты;
- декстрины;
- минеральные вещества;
- гликогены;
- танины и сапонины.
Молодые плодовые тела серно-желтого древесного гриба съедобны, обладают приятным вкусом и запахом. Энергетическая ценность продукта составляет около 24 калорий на 100 г.
Рекомендуем к прочтению: Лебеда: полезные свойства, противопоказания, описание растения, отзывы
Полезные свойства и применение трутовика серно-желтого в медицине
Серно-желтый трутовик обладает высокой лекарственной ценностью. При грамотном употреблении древесный гриб:
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет обменные процессы в организме;
- препятствует развитию анемии;
- ускоряет отток желчи;
- улучшает состояние при туберкулезе и патологиях сердечно-сосудистой системы.
Экстракт серно-желтого трутовика входит в состав некоторых слабительных. Также на основе гриба производят разнообразные антибиотики, поскольку растительное сырье обладает хорошими противобактериальными свойствами.
Серно-желтый трутовик защищает печень от патологий и улучшает ее функции
Как готовить трутовик серно-желтый
Для пищевого употребления подходят молодые плодовые тела, обладающие нежной мягкостью и характерным кисловатым вкусом. В кулинарии их применяют:
- в овощных салатах;
- в составе холодных закусок;
- в жареных блюдах;
- в запеканках;
- в маринадах;
- в начинках для пирогов;
- в котлетах.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления древесного гриба предварительно его требуется отварить на протяжении 30-40 минут. Это позволит устранить из мякоти возможные токсины. Вода должна быть подсоленной, после термической обработки плодовых тел ее сливают. Для применения в качестве бульона она не подходит, поскольку содержит в себе остатки токсичных веществ.
С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра. Они улучшают вкус мякоти и устраняют возможный неприятный аромат, оставшийся после отваривания.
Внимание! Старые серно-желтые трутовики становятся ядовитыми и не подходят для употребления в пищу.
Как пожарить серно-желтый трутовик
Наибольшей популярностью пользуется рецепт жареных трутовиков. Грибы получаются очень вкусными и при этом не требуют длительной обработки. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- отваренные трутовики — 500 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Вареные грибы нарезают тонкими полосками, а очищенный лук — полукольцами.
- В течение десяти минут ингредиенты обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Добавляют специи и томатную пасту.
- Перемешивают блюдо и томят под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.
Готовый продукт подают на стол в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.
При желании томатную пасту в рецепте можно заменить сметаной — вкус у трутовиков в таком случае тоже получится интересный
Настойка трутовика серно-желтого
Для лечения серно-желтым трутовиком используют чаще всего спиртовую настойку. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:
- Высушенный гриб измельчают в объеме 40 г.
- Смешивают 250 мл качественной водки и такое же количество чистой воды.
- Заливают полученным раствором лекарственное сырье.
- В закрытом виде в стеклянной емкости настаивают в затемненном месте три дня.
- По прошествии срока процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Рододендрон белый (кавказский): фото с описанием, полезные свойства
Принимать приготовленный препарат необходимо по 15 мл трижды в день натощак, незадолго до еды. Чтобы крепкая настойка не обжигала слизистые, ее рекомендуется разбавлять водой. Всего курс лечения серно-желтым трутовиком должен составлять десять дней.
Применять настойку на основе древесного гриба можно при самых разнообразных заболеваниях. Средство хорошо укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Принимать настойку разрешается для повышения либидо у мужчин и для смягчения симптомов климакса у женщин.
Внимание! При хронических недугах печени и склонности к алкоголизму от употребления спиртового средства нужно отказаться, поскольку оно причинит больше вреда.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред серно-желтого трутовика определяются индивидуально. Употреблять блюда с древесным грибом и лекарственные составы на его основе не рекомендуется:
- при гастрите и язвенной болезни желудка;
- при обострении панкреатита;
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 14 лет.
К пищевому употреблению пригодны только серно-желтые трутовики с лиственных деревьев, еще не начавшие изменять свою окраску. При приготовлении грибов нужно тщательно следовать рецептам и не пренебрегать этапом обязательного предварительного отваривания.
Употребляют серно-желтый трутовик в очень небольших количествах. Превышение безопасных дозировок может привести к развитию побочных эффектов. К таковым относятся тошнота и диарея, в тяжелых случаях могут появляться головокружения и даже галлюцинации.
Использовать в кулинарии и лечении можно древесные грибы, собранные в экологически чистой местности
Заключение
Полезные свойства трутовика серно-желтого ценятся в кулинарии и в народной медицине. Молодые плодовые тела обладают довольно приятным вкусом. Отвары и настойки на основе древесного гриба улучшают состояние здоровья и помогают убрать симптомы многих недугов.