Рецепты блюд правильного питания предполагают отказ от традиционной муки и замену ее на менее привычные, но очень вкусные и полезные продукты. Из них выпекают десерты и закусочные пироги, хлеб и коржики. Можно выделить как минимум пять альтернативных видов муки, которые заменят пшеничную.
Манка
Выпечка из манки намного вкуснее и нежнее по консистенции. В этом продукте, по сравнению с пшеничной мукой, гораздо меньше глютена.
Кроме того, зернистость придает блюдам красивый вид — на изломе готовое тесто кажется слоеным.
Перед приготовлением крупу заливают водой и дают ей разбухнуть. Из манки можно испечь блины, сделать вафли с начинкой, хворост и кексы. Французский тарт, оригинальный открытый пирог, тоже лучше выпекать из манной крупы, измельченной в кофемолке.
Кукурузная мука
Этот золотистый порошок содержит множество витаминов и полезных для человека минеральных веществ.
Кукурузная мука отличается коротким сроком хранения, а вот выпечка из нее, напротив, долгое время не черствеет и не портится.
Из кукурузного молотого продукта выпекают мексиканские лепешки, делают знаменитые палочки и другие снеки. Также из этого в меру вязкого теста получаются отличные маффины.
Орехи
Ореховый порошок изготавливается из миндаля, фундука, грецких орехов, кешью, фисташек, кедровых орешков и арахиса. Продукт высококалориен, богат полезными для организма полиненасыщенными жирными кислотами.
При замене традиционной белой муки ореховой количество этого ингредиента в рецептах уменьшают двое.
Аппетитные фруктовые крамблы, коржики с финиками, черникой, клюквой и даже торты делаются с добавлением орехового молотого продукта.
Овсяные хлопья
Измельченные овсяные хлопья также часто применяют для выпечки. Они содержат пищевые волокна, которые выводят из организма токсины и очищают его. Кроме того, овес богат фосфором, незаменимым для жизнедеятельности макроэлементом.
В десертах этим злаком полностью заменяют пшеничную муку. В печенье уместно добавить изюм, банан и орехи — они великолепно сочетаются со вкусом овсяных хлопьев.
Если продукт не перемалывать, выпечка будет слоистой. Из целых хлопьев готовят пудинги, соленые хлебцы, пироги с разнообразной начинкой.
Мука из злаков
Великолепной альтернативой пшеничному молотому продукту считаются измельченные злаки. Обычно для выпечки берут рисовую, гречневую, ржаную муку, а также продукты из зернобобовых.
При замешивании тесто получается довольно плотным, поэтому злакового продукта нужно брать вдвое меньше. В итоге получается богатый растительным белком хлеб, ароматные гречневые блинчики, пышные краффины или классические куличи.
Шанежки с грибами можно испечь из гречки и пшена, а из измельченных зерен ржи сделать пиццу, закусочный пирог или тарталетки. Такая выпечка сытна, но при этом низкокалорийна.