Редис — красочный корнеплод, богатый витаминами и антиоксидантами, укрепляющими организм. Существует немало рецептов с использованием этого овоща в сыром виде, но мало кто знает, что его можно жарить.
Для чего жарят редиску
После термической обработки редиска становится более мягкой и сладкой, а питательные вещества, входящие в ее состав, лучше усваиваются организмом. Использование приправ и специй улучшает вкус и добавляет оригинальности.
Жареный редис подходит как для приготовления различных закусок, так и в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Есть единственный недостаток такого способа — продукт после термической обработки теряет свой насыщенный красный цвет.
Редис с зеленым луком
Для приготовления понадобятся:
- два пучка редиски;
- 70-100 грамм зеленого лука;
- две ст. л. растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Редис тщательно моют, удаляют хвостики и просушивают бумажными полотенцами. Нарезают четвертинками или пополам в зависимости от размера корнеплода. Перекладывают в миску, посыпают солью с перцем, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
Разогревают сковороду, политую маслом, выкладывают редис.
Обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Добавляют нарезанный зеленый лук, перемешивают, выключают огонь и оставляют немного потомиться под крышкой.
По желанию используют чеснок или другие приправы. Подают в качестве гарнира к мясу, грибам или курице.
Салат с чесноком и кунжутом
Для изготовления аппетитной закуски подготавливают следующие продукты:
- небольшой пучок редиса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 20 грамм кунжута;
- растительное масло для обжарки;
- пучок укропа, петрушки или лука;
- соль и перец по вкусу.
Промывают редис, удаляют корешки. Очищают чеснок, мелко измельчают его ножом и примерно минуту обжаривают на разогретой сковороде, политой маслом.
Редис нарезают кружочками или разрезают на четыре части. Присоединяют к чесноку и жарят 10 минут, периодически помешивая.
Когда готовится главный ингредиент, шинкуют часть зелени и добавляют ее вместе со специями в сковороду, огонь под которой при этом выключают. Хорошо перемешивают и оставляют под крышкой на 5 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают кунжутом и оставшейся зеленью.
Сытный бутерброд с редиской
Закуска-бутерброд подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Для приготовления потребуются:
- 7-10 штук редиса среднего размера;
- несколько ломтиков белого или черного хлеба;
- укроп или зеленый лук;
- майонез;
- масло для обжарки.
Нарезанную кружочками редиску обжаривают на сковороде 8-10 минут. Присоединяют зелень и специи по желанию, выключают огонь и накрывают посуду. Отдельно обжаривают ломтики хлеба, каждый кусок смазывают майонезом, а сверху распределяют основные ингредиенты.