Кулинария

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно

Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.

Запаситесь лопатой и фольгой

Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.

Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.

Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.

Найдите камни

Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.

В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.

В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.

Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.

Используйте банки

Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.

По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.

Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.

Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.

Поставьте кирпичи

Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно

По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.

Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.

Источник

Добавить комментарий